Все новости
11.06.2019Сотрудничество

На стажировку в Норвегию


С июня по июль 2019г. студенты 4 курса факультета ТОВ Лапян Е.В. и Лукашевич С.О. направляются на стажировку в Норвегию в рамках проекта  "TENOR".

Лукашевич Стефания рассказала редколлегии газеты "TOB.by" подробнее о том, что их ожидает.  
- Здравствуйте, Стефания. Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали про возможность стажироваться в Норвегии?
- Добрый день. Про стажировку я узнала на кафедре. В целях обучения я и еще некоторые студенты ездили в Украину, изучали в рамках органического земледелия системы аква- , био- и гидропоники. Это было очень интересно и познавательно, поэтому, как только услышала про стажировку в Норвежском университете естественных наук, то сразу же решила не упускать такую  возможность.
- Что представляет из себя проект TENOR?
- Проект TENOR (Towards Circular Economy in Organic Farming) представляет собой партнерство между 4 университетами Норвегии, Германии, Беларуси и Украины. Цель проекта - изучить возможность извлечения питательных веществ и тепла из сточных вод для того, чтобы наиболее полно использовать имеющиеся ресурсы и решить проблему утилизации сточной воды. Извлеченные питательные вещества и тепло планируется использовать в органическом земледелии и в системах озеленения городов. Таким образом можно максимизировать возврат и повторное использование ресурсов, уменьшить выбросы парниковых газов с отходящими сточными водами.  
- Расскажи о программе. Уже известно какая она будет?
- Программу нам, к сожалению, на данный момент еще не предоставили, но я так думаю, что будут лабораторные, курсы лекций по повторному использованию воды, возможно посещение очистных сооружений.
- Как долго длится стажировка?
- Стажироваться будем с 16 июня по 6 июля.
- Как попасть на стажировку в Норвегию?
- Являюсь старостой группы, средний балл 9,0, участвовала в научных конференциях, волонтер в университете. Я думаю, что знание языка решает в этом вопросе многое.  
- Бывала ли ты в Норвегии когда-либо? Чем хочешь там заняться помимо учёбы?                                           
- В Норвегии ранее не была. Помимо учебы хотим посетить разные места не только в пределах города, в котором будем находиться (например, съездить на Язык Тролля или на Kjerag).
- Что хочешь получить от стажировки?   
- От стажировки ожидаю расширить свои знания в новой для меня области (это не совсем относится к моей специальности), познакомиться с новыми людьми, поднять уровень английского языка.                                                            


Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 471