Все новости
24.02.2020Сотрудничество

На стажировку в университет Марибора (Словения)


Студенты ф-та ТОВ с 21 февраля по 12 июля 2020 г. направляются на обучение по программе Erasmus+ в университет Марибора (Словения). Редколлегия газеты факультета "ТОВ.by" взяла интервью у Синявского Владислава.

- Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.
- Привет, меня зовут Синявский Владислав. Я студент 4 курса специальности "Технология лекарственных препаратов".
- Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали про возможность стажироваться в Словении?
- Об этом я узнал от своего заведующего кафедрой Леонтьева Виктора Николаевича, он сообщил мне, что в Словении есть хороший ВУЗ технологической направленности.
- Расскажите поподробнее о программе вашей стажировки, как она будет проходить?
- Мы в рамках программы обмена студентами Erasmus+ едем на семестр в Мариборский Университет изучать выбранные дисциплины
- В какой период времени будет проходить эта стажировка?
- С 24 февраля по 12 июля
- Бывали ли вы когда-либо на стажировки за границей ранее?
- Нет, на стажировке не был, но давно хотел
- Какое количество студентов от университета направляется на стажировку?
- В Словению поедет 3 студента
- Как вы будете добираться до места стажировки?
- Этот университет располагается не в Люблянах ( столица Словении), а в относительно небольшом городе - Мариборе. И добираться можно многими способами. Стоит учитывать, что согласно программе Erasmus+, университет возмещает студентам определенную сумму в зависимости от расстояния, которое преодолевает студент. Мы летим на самолёте из Минска в Будапешта, далее на автобусе до Любляны и потом полчаса на автобусе до Марибора. Нам повезло, потому что Словенская сторона полностью компенсирует нам средства, потраченные на дорогу.
- Как вообще проходит отбор студентов?
- Отбор был сначала со стороны нашего университета, потому что необходимо хорошее знание иностранного языка, далее мы высылали наше портфолио в Словению, где нас оценивали по уровню знаний (оценки) и личностным характеристикам(письмо о себе и анкета ciriculum vitae). Важно, чтобы у студентов была хорошая успеваемость, например мой средний балл за весь период обучения в университете 8.7
- Каким уровнем иностранного языка должен обладать студент, чтобы попасть на стажировку? 
- В рамках университета проводился отбор по уровню знания английского языка. У всех студентов, которые едут на стажировку, уровень владения английским языком B2, но B1 достаточно
- Чем бы вы хотели там заняться в свободное от учёбы время? Может, есть какое-нибудь место, которое бы вы хотели посетить, находясь в Словении?
- Разумеется, это большая возможность завести множество знакомств и друзей. Улучшить уровень знания языка. Конечно же, попутешествовать. Словения граничит с Австрией, Италией и Хорватией, куда я собираюсь съездить. Также планирую побывать в Любляне. Это очень красивый город. На Стажировке хотелось бы усовершенствовать навыки инструментального анализа органических соединений, расширить кругозор общения, become more professional in my speciality.
- Что Вы ожидаете от этой стажировки?
- На Стажировке хотелось бы усовершенствовать навыки инструментального анализа органических соединений, расширить кругозор общения, become more professional in my speciality
 - Можете дать какие-нибудь советы тем, кто так же хочет поехать на стажировку в другую страну?
- Хотел бы посоветовать: не лениться, стараться в учёбе и всегда двигаться самому, потому что в современном мире, каждый сам за себя, и если ты не заинтересуешь людей в себе, то никому ты не будешь и нужен.
-Вы так же были на Рождественнском бале. Расскажите, как Вам? Хотели бы поучаствовать еще?  Как Вы туда попали? У Вас были тренировки ?  Как они проходили? 
- Направил университет, как старосту группы, отлично успевающего студента. Сразу нам сказали, что все будет очень серьёзно, что с нами будут заниматься профессиональный хореограф, что репетиции будут дважды в неделю: в субботу и воскресенье. Сначала было тяжеловато, но все было очень интересно. Мою пару отобрали в число 20 пар дебютантов и нам бесплатно пошили фрак, а девушке, с которой я танцевал, платье. Это было очень здорово. Сам бал и две последние репетиции  проходили во дворце Независимости и это очень здорово оказаться в таком месте, в кругу таких высокопоставленных лиц. Бал лично посетил наш Президент и министры.



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 235