Все новости
17.09.2019Образование и наука

База данных "Активный ил"


17 сентября 2019 г. участники летней экологической школы «Биотехнология для окружающей среды» (34 студента и 2 преподавателя Пекинского технологического института (Beijing Institute of Technology) специальностей  «Биотехнология» и «Биоинженерия») ознакомились с базой данных кафедры биотехнологии "Активный ил".






О исследовании "Активный ил":
В лабораторных условиях прослежена динамика формирования гранул при инкубировании активного ила в условиях аэрации на городских сточных водах и сточных водах молочного производства. Подготовленную иловую смесь инкубировали на шейкере Enviromental Shaker-Incubator ES-20 при рабочей частоте 140 об/мин. Значение рН поддерживалось в пределах 6,8–8,5, температура – 20, 25 и 30°С. Выбран отъемно-доливной режим инкубирования, обеспечива-ющий чередование нагрузки по загрязнениям и голоданию активного ила. С целью отбора наиболее крупных и компактных хлопьев и удержания формирующихся гранул время осажде-ния активного ила перед очередной подпиткой составляло 7 мин. На основании распределения микроорганизмов по основным индикаторным группам отмечен невысокий уровень развития исходного активного ила, до 80% микроорганизмов в нем составляли раковинные амебы. Прослежены изменения в численном и видовом составе биоценоза активного ила в процессе гранулообразования. Отмечено существенное сокращение численности раковинных амеб и возрастание доли кругоресничных инфузорий (до 34% при инкубировании на городских сточных водах и до 61% – на сточных водах молочного производства). Подобран режим подпитки: 1 раз в 4 сут для городских сточных вод и 1 раз в 10 сут для сточных вод молочного производства, что обеспечило большую стабильность объема активного ила после отстаивания. Отмечена разница в седиментационных характеристиках ила, инкубируемого при разных температурах: с увеличением температуры инкубирования возрастает скорость осаждения ила и уменьшается конечный объем активного ила после 7-минутного отстаивания. В активном иле, инкубируемом на сточных водах молочного производства, гранулы были обнаружены на 70-е сут, их размер составил от 1,5 до 4,0 мм. В пробах на городских сточных водах гранулы начали формироваться на 80-е сут, их размер не превышал 1,5 мм.





Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 77