Все новости
08.11.2018Общественная жизнь

Направлена работа на конкурс "Волонтер года"


Актив волонтерского отряда ф-та ТОВ "Открытые сердца" (при ПО БРСМ) представил работу на республиканский конкурс "Волонтер года". 

Авторы:
  • Запольская Елена Станиславовна, 3-4.
  • Сергеева Дарина Андреевна, 2-5.

Проект - видеоматериал:
 

Эссе «Я – ВОЛОНТЕР»:
"Давайте задумаемся на минуту, какой смысл вкладывает каждый из нас в слово «волонтер». Что первым обычно приходит на ум? Как показывает практика, к слову «волонтер» люди обычно приводят стандартный набор синонимов: добрый, отзывчивый, терпеливый, бескорыстный, честный, внимательный, заботливый.Как бы то не было, любой человек, вложивший тот или иной смысл в это слово, будет прав. Ведь настоящий волонтер совмещает в себе все эти качества. И даже больше. Так что же побуждает человека отрываться от повседневных забот и спешить вместе со спасательным отрядом на поиски человека? Или ехать в богом забытую глубинку, чтобы помочь одинокому старику по хозяйству? Или устраивать праздник тяжелобольным детям?
Среди этой череды вопросов важно понять одну вещь: волонтер – не вакансия и не работа. Здесь нет лишних или не нужных людей. Мы все одна большая команда, одна большая семья. Волонтер – это призвание. Призвание дарить тепло и заботу тем, кто в этом нуждается. 
Мой путь к волонтерству начался ещё со школьной скамьи. Думаю, у всех случалось такое, когда класс вместе с педагогом-организатором ходил убирать памятники, поздравлять ветеранов ВОВ с праздниками, помогать по хозяйству пожилым людям. Тогда я, конечно же, считала, что это не то занятие, которому нужно посвящать своё свободное время. Мне, как и всем 15-летним девчонкам, хотелось гулять, мерять наряды и обсуждать с подружками мальчиков. Конечно же я не могла представить, что со временем не смогу существовать без волонтерства. Однако, всё меняется, если ты встречаешь людей, которые могут изменить твоё представление об этом. Моё представление изменили просто кардинально. Я стала уделять волонтерству практически всё свое свободное время после поступления в университет. Здесь я встретила единомышленников, с которыми было настолько легко и просто общаться, что идеи просто сами создавали себя. Это, на мой взгляд, и является первоочередной задачей любого волонтера – найти единомышленников. Ведь даже в песне поется: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога».
Влившись в огромный поток дел и мероприятий, я для себя поняла, что стала больше получать, чем отдавать. Ведь чем может пожертвовать волонтер?    Главный его ресурс – время. И я стала тратить свое свободное время на тех, кому это действительно было необходимо. Неважно, какие события происходят в жизни: проблемы с учёбой или погода не радует так, как обычно – всё это мелочи, когда видишь озорные огоньки в глазах детей, которых ты пришёл проведать в реабилитационном центре в очередной раз, либо к которым приехал в детский дом с новогодней сказкой. Эти глаза и улыбки детей остаются в сердце волонтера навсегда. Разве этого мало для счастья?
Порой, помогая другим, волонтер сгорает сам. Для этого случая даже есть определенный термин – эмоциональное выгорание. Но мы, как феникс, каждый раз сгораем до тла, чтобы вновь возродиться из пепла и продолжать нести в этот мир тепло, доброту и делать его чуточку лучше.
Я – волонтер. Островок доброты в море человеческого эгоизма, лучик света в темном царстве человеческого безразличия. Я – волонтер. И гордо следую по этому пути, который выбрала сама".
  


 



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 38