Все новости
18.10.2019Образование и наука

Интересная наука. Работа студентов ф-та ТОВ удостоена первого места на научной конференции в Гродно и опубликована в журнале "Прикладная спектроскопия"


   
Представьтесь, пожалуйста.
Павел: Меня зовут Павел Климович, я учусь на 4 курсе факультета ТОВ в 8 группе. Моя специальность Биотехнология. Я являюсь организатором клуба настольных игр, занимаюсь научной деятельность, активно сотрудничаю с библиотекой. На данный момент у меня есть 2 научные работы: с кафедры Физики и с кафедры Биотехнологии.
Анна: Меня зовут Анна Минченя. Я студентка 4 курса 8 группы факультета ТОВ. Я также занимаюсь научной деятельностью с коллегой. Я работаю в Национальной библиотеке и увлекаюсь фехтованием.
Как вы начали свою первую научную работу?
Павел: Наш преподаватель физики, Николай Николаевич Крук, хорошо разбирается в научных работах. В конце второго курса мне захотелось самому заняться наукой, поэтому я обратился к нему за помощью, с чего следует начать.
Анна: Паша предложил мне поучаствовать в научной деятельности и подойти вместе с ним к преподавателю. На нескольких встречах Николай Николаевич провел нам  вводные занятия, а потом рассказал о сути работы. Нас тема заинтересовала, поэтому мы решили ей заняться.
На какую тему вы написали свою научную работу и почему выбрали именно ее?
Павел: Тема была предложена нашим преподавателем. Мы изучали органические вещества семейства порфиринов при помощи физических методов анализа, оптических и спектрографии. 
Анна: Свойства этих веществ изучены слабо, что также стало причиной нашего интереса.
В чем выражалась помощь научного руководителя?
Павел: В конце второго курса Николай Николаевич дал нам литературу, которую мы изучали летом. Это позволило нам освоить основу материала для научной работы. Также два месяца Николай Николаевич помогал нам проводить эксперименты. 
Анна: В дальнейшем мы проводили эксперименты сами. С полученными спектрами мы подходили к преподавателю и обсуждали результаты. В итоге мы делали выводы на основе эксперимента. Николай Николаевич помог нам найти ошибку в работе, а также оформить доклад, чтобы его можно было представить на конференции. В мае Николай Николаевич доработал теорию, дописал ее до конца и выпустил научную статью.
Как вы нашли конференцию в Гродно?
Павел: Николай Николаевич рассказал нам о конференции и спросил, хотим ли мы в ней поучаствовать. На тот момент у нас уже был первичный результат. Мы этот результат оформили и поехали в Гродно.
Анна: Сама работа не была законченной, но для доклада хватило и первичной обработки. Сначала мы выступили в нашем университете на кафедре физики, а потом поехали в Гродно, где получили диплом за лучший доклад.
Планируете ли вы продолжить научную деятельность в университете?
Павел: Конечно. В ближайшее время мы продолжим деятельность на кафедре Биотехнологии. Она будет об изучении дрожжей. В будущем я планирую связать свою жизнь с наукой, поэтому для меня научные работы в университете – это этап, который поможет мне набраться опыта.
Анна: Будучи на летней практике, мы вместе дополнительно выделяли дрожжи из различных материалов, например, из молодых листьев. Мы получили несколько видов дрожжей и планируем сделать об этом публикацию.

Знакомьтесь с публикацией здесь.



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 92