Все новости
27.10.2018СМИ о нас

Вот тебе и укроп!


На базе кафедры химической переработки древесины школьница г. Минска провела эксперимент по добыче из семян укропа европейского эфирного масло.". 
Флейшер В.Л. (заведующий кафедрой химической переработки древесины):
"В прошлом году ко мне обратились учитель химии Ж.В. Труханенко и учащаяся средней школы №101 Д.П. Чепрасова с просьбой оказать помощь в эксперименте по добыче из семян укропа европейского эфирного масло.
Отличная научно-исследовательская лабораторная база кафедры позволяет заниматься широким кругом исследований. Например, разработкой рецептуры косметических средств эмульсионного типа, поиск душистых веществ и отдушек, парфюмерные композиции и т. д. Это была интересная совместная работа.
В Беларуси отсутствует собственное производство эфирных масел. Сырье закупается в странах Западной Европы. Дарья Чепрасова получила экстракт из укропа методом гидродистиляции.
Результаты экстрагирования эфирного масла:
1) Получено эфирное масло объемом 0,59 см3 
2) Масса исходного сырья равна 53,33 г
3) Плотность масла   - 0,84 г/см3 
4) Выход продукта составляет  (0,59 см3 •0,84 г/см3 : 53,33 г) •100%  = 0,9293%
Данное открытие позволит производить эфирное масло в Беларуси и продавать по более низкой цене в сравнении с иностранными аналогами". 



Автор: Анастасия Данилович
"Дарья Чепрасова, ученица 10-го класса 101-й школы, выиграла республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», получив эфирное масло из укропа.
Ее путь в науку нельзя назвать тернистым: девочка с самого начала отлично разбиралась в химии. И когда год назад школьная учительница Жанна Труханенко предложила ей сделать проект для научно-практической конференции, Даша тему нашла быстро. Мама девочки — неонатолог, работает с новорожденными детьми, имеющими тяжелые заболевания, и для лечения использует натуральные средства, в том числе укропную воду. «Почему бы не попробовать сделать из растения еще и эфирное масло?» — подумала юная исследовательница.
Свою помощь предложил Белорусский государственный технологический университет: предоставил не только оборудование и отдельный кабинет, но и лаборанта — студента старших курсов. Вместе с ним девочка целых 8 часов наблюдала за процессом гид­родистилляции. Звучит страшно, но на деле ничего сложного: семена укропа перемалывают, заливают водой и нагревают в колбе. Образующийся пар поступает в следующую емкость, где охлаждается. Вода плотнее масла, поэтому стекает на дно, а капельки эфира оседают на стенках. Из 100 г семян Даша получила 3 мл нужной жидкости — меньше чайной ложки! Но эфирное масло получилось столь концентрированным, что Даша не израсходовала его до сих пор. Добавила пару капель в пробники с кремом, шампунем и мылом, которые предоставила местная косметическая компания: масло укропа улучшает кожу, укрепляет волосы, защищает их от повреждений, например, после окрашивания или химической завивки.

Вместе со своим проектом Дарья Чепрасова заняла призовое место на городской научно-практической конференции по химии, а потом… выиграла республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». На выставке, проходившей в «БелЭкспо», где у школьницы был свой стенд, многие посетители интересовались, как можно купить такой крем или шампунь. Оказывается, травяная косметика сейчас в тренде.

В планах у Даши — наладить производство эфирных масел из кориандра, ромашки, мяты. В Беларусь этот продукт в основном ввозят из-за границы. У десятиклассницы уже есть бизнес-план, его составил папа. Осталось найти инвесторов".


Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 65