Все новости
25.02.2016Общественная жизнь

Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».


Актив волонтерского отряда ф-та ТОВ "Открытые сердца" при ПО БРСМ 25 февраля ознакомился с работами на фотовыставке "Жизнь" в Национальной библиотеке, которая стала частью проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».
Главными героями выставки выступили единственная модель с ДЦП в Беларуси Ангелина Уэльская и актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко. Оба – талантливы, открыты, искренни и служат примером невероятного мужества и красоты. Но между ними большая разница – Ангелина воспитывалась в семье, ее окружала любовь и поддержка семьи, а от Андрея еще при рождении отказались родители, он вырос в интернатах, а сейчас живет в отделении сопровождаемого проживания при психоневрологическом интернате.

   

 
Ангелина Уэельская (первая слева, снизу)  

  


Авторы проекта приглашают взглянуть на портреты, сделанные замечательными фотографами Иваном Бессером и Андреем Козеко при помощи оператора Александра Петрова, профессионального визажиста международного класса Марии Доропиевич, и постараться понять, что думают о своей жизни те, кто попал на эти снимки.
Организаторы мероприятия хотят обратить внимание на жизнь людей с отличающимися возможностями – как живут люди, о существовании которых многие из нас привыкли не помнить? Во многих странах люди с ДЦП и синдромом Дауна не исключены из жизни общества, а живут полной жизнью, мечтают, развиваются профессионально. Главное – поддержка общества и сила их характера.
Когда при разговоре возникает тема инвалидности, мы нередко смущаемся, пугаемся, не знаем, как себя вести и что говорить. Так уж устроен человек: незнакомое, особенное, иное заставляет испытать страх, «перейти на другую сторону дороги». Что же делать обычным людям для того, чтобы эта тема не вызывала дискомфорта, отторжения и желания перевернуть страницу: не читать, не видеть, не обсуждать?
Ответ на первый взгляд очевиден: нужно стать ближе к теме, изучить ее, сделать так, чтобы она была привычной и обычной, чтобы встреча с человеком с особенностями не становилась потрясением и откровением.
Фотовыставка «Жизнь» является частью проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», направленного на формирование положительного отношения к людям с особенностями. Проект реализует общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.






Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 827