Все новости
23.10.2018Сотрудничество

Студенты из Греции и Сербии проходят стажировку в БГТУ


Программа IAESTE – это Международная Ассоциация по обмену студентов технических специальностей. 
БГТУ, будучи одним из самых прогрессивных вузов нашей страны принимает участие международных обменах. С июля по август 2018 г. студентка ф-та ТОВ Голуб Ксения находилась на практике в Белградском университете (ссылка).

В этом семестре в наш университет приехали студенты Тэмис Красудаки (Национальный университет, Греция) и Петра Павлович (Белградский университет, Сербия).
Члены редакционной коллегии газеты "ТОВ.by" Анна Дорошко (ст.1 к.) и Полина Хадарович (ст. 3 к.) взяли интервью.


Слева направо: Тэмис Красудаки, Петра Павлович.

"1. Расскажите о себе.
Тэмис: Меня зовут Тэмис Красудаки. Я проживаю в Греции и, на данный момент, обучаюсь химической инженерии в Национальном университете в Афинах. Я люблю путешествовать, создавать что-то творческое и узнавать новых людей и новые места.
Петра: Меня зовут Петра Павлович. Мне 23 года, и в Беларусь я приехала из Белграда, Сербия. В Белградском университете я изучаю Биохимическую инженерию на Факультете технологии и металлургии.
 
2. Каковы ваши впечатления о Минске? Что вам нравится в белорусской столице больше всего? 
Тэмис: Минск очень сильно отличается от многих других городов в моей стране. Мне больше всего нравится то, что в Минске много парков и мест для спортивного отдыха. В других столицах мира, в которых я побывала, было практически невозможно найти тихий парк или сквер, где можно было бы отдохнуть от городской суеты. 
Петра: Мне нравится Минск. Это очень большой и чистый город с интересной архитектурой. Здесь можно увидеть много красивых парков и музеев.

3. Вы уже бывали в Беларуси? 
Тэмис: Нет, до этого я не приезжала в эту страну.
Петра: Это моя первая поездка в Беларусь. 

4. Трудно ли быть студентом по обмену? С какими проблемами вы столкнулись, когда приехали?
Тэмис: Сложно было принять то, что я не говорю на русском языке и не понимаю его, и не так много людей в этой стране говорят на английском. Поэтому вначале были трудности с общением, но жесты и язык тела очень помогли.
Петра: Я приехала несколько дней назад. Все было непривычно: новая комната, незнакомый город, другое окружение. Но сейчас, после недели в БГТУ, я привыкла к этому.

5. Как вы нашли информацию о БГТУ?
Тэмис: Я нашла БГТУ с помощью платформы IAESTE для доступных стажировок за рубежом. 
Петра: Как и Тэмис, я нашла БГТУ через организацию IAESTE, которая предлагает стажировки для иностранных студентов по всему миру.

6. Почему вы выбрали ТОВ?
Тэмис: Я изучаю химическую инженерию в университете в Афинах, также я интересуюсь материаловедением и, особенно, коррозией и защитой зданий. Керамика и стекло широко используются в качестве строительных материалов, и по этой причине я решила приехать сюда на стажировку. 
Петра: Я приехала на стажировку не на конкретный факультет, поэтому не могу ответить на данный вопрос. 

7. С какой проблемой было труднее всего справится: с климатом, с характером или с незнакомым языком?
Тэмис: До приезда сюда я боялась, что могу подхватить простуду из-за холода. Но, возможно, я привезла с собой немного греческого солнца, и поэтому все время, что я нахожусь тут, на улице замечательная погода. 
Если говорить про язык, то мне до сих пор трудно общаться со многими русскоговорящими, хотя я выучила несколько русских слов таких как: « ура», «спасибо». В общем, самые полезные.
Петра: У меня не было каких-то больших проблем, потому что наши языки и культуры очень похожи. В Беларуси холоднее, чем в Сербии, но я привезла с собой теплую одежду. 

8. Какие основные различия между Беларусью и вашей страной?
Тэмис: У Беларуси и Греции много различий, но самыми главными являются: 
1. Водители в Греции никогда не остановятся, чтобы пропустить человека, проходящего через дорогу.
2. В Афинах все говорят на английском.
3. Погода в моей стране теплая на протяжении всего года.
Петра: Я считаю, что наши страны очень похожи, поэтому я не могу назвать каких-то глобальных различий. 

9. Вас радушно встретили в Беларуси? 
Тэмис: Я с уверенностью могу сказать, что белорусы очень теплые и гостеприимные люди. С первого дня и до сих пор все люди, которых я встречала здесь, несмотря на языковой барьер, были очень милы и помогали мне во многом.
Петра: Меня приняли очень тепло. Не многие люди в этой стране говорят на английском, но они очень приятные и пытаются помочь как можно больше, несмотря на языковой барьер. 

10. Вы скучаете по своим родственникам и друзьям, не так ли?
Тэмис: Конечно! Но благодаря интернету я могу разговаривать с ними очень часто.
Петра: Да, я очень по ним скучаю. Но мы разговариваем каждый день, поэтому не могу назвать это большой проблемой. 

11. Вы знаете некоторые русские слова? Планируете ли учить русский в будущем? 
Тэмис: Да, я знаю произношение некоторых слов: « спасибо», числа с одного до десяти, «билеты на автобус», «ура», «пожалуйста». Также я знаю одно белорусское слово: «дзякуй». Возможно, в будущем я буду учить русский, но произношение у языка все же очень трудное для меня. 
Петра: Я немного знаю русский язык, потому что в Сербии мы учим его в школе. Я во многом понимаю русский язык, но практически не говорю на нем.

12. Почему из множества предложенных стран вы выбрали Беларусь?
Тэмис: Это звучало экзотично! Я никогда не приезжала в Беларусь и не знала людей, которые были в этой стране, поэтому я сказала себе: «Почему бы и нет?» Для меня это был шанс изучить другую страну, страну, которая совсем не похожа на те, в которых я уже побывала.
Петра: Я выбрала Беларусь, потому что посчитала это уникальной возможностью исследовать такую интересную и прекрасную страну. 


Слева направо: Анна Дорошко (интервьюер), Тэмис Красудаки, Петра Павлович


Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 117