Документы. Сроки практик. Базы практик
Заявление на общежитие (скачать)
На факультете ТОВ профильную практико-ориентированную подготовку инженерных и научных кадров, тесную взаимосвязь с предприятиями реального сектора экономики обеспечивают отраслевые научные и научно-исследовательские лаборатории, финансируемые за счет средств предприятий и инновационных фондов концернов «Беллесбумпром» и «Белнефтехим»: лаборатория наукоемких технологий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, производства древесных плит и пластиков; лаборатория шинной промышленности; научно-исследовательская лаборатория по разработке технологий производства нановолокон; научно-исследовательская лаборатория по разработке лекарственных средств совместно с УП «Минскинтеркапс» и научно- исследовательское подразделение двойного подчинения по разработке и содействию внедрения в производство новых технологий и лекарственных средств, стандартов GLP и GMP совместно с ГП «НПЦ ЛОТИОС».
Действующие филиалы кафедр факультета на промышленный предприятиях, таких как РУП «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Белшина», ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Завод газетной бумаги» позволяют проводить совместные исследования и внедрять передовые технологии в производство.
Практика на предприятиях:
Специальность «Промышленная биотехнология»: СП «Санта Бремор»
Специальность «Производство и переработка полимерных материалов» ОАО «Лакокраска».
Специальность «Технология и переработка биополимеров»:
1.ОАО «Ивацевичидрев» (2024 г.).
Специальность «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»:
Специальность «Технология лекарственных препаратов» РУП «Белмедпрепараты»
Итоги практики в 2018 г.
Итоги практики в 2017 г.:
Итоги практики в 2015 г.:
Чумакова Юлия проходила практику на СОАО «Коммунарка» и поделилась своими впечатлениями.
В Республике Беларусь с каждым годом наблюдается увеличение ассортимента продукции, в частности продуктов питания. Люди имеют возможность выбирать и приобретать различные виды продукции. Но при этом общество начало предъявлять все более высокие требования к качеству приобретаемых товаров.
Минимальные требования к продукции заложены в стандартах и других ТНПА. Но для того, чтобы проверить соответствие данным требованиям, нужны специалисты по контролю качества.
БГТУ активно участвует в процессе улучшения качества продукции, потребляемой в нашей стране и поставляемой нашими предприятиями на экспорт, путем подготовки специалистов широкого профиля по контролю качества продукции.
Для того чтобы полученные теоретические знания закрепить практической деятельностью, студенты 3−5 курсов проходят практику. Целью технологической практики студентов 4 курса является ознакомление с реальными технологиями отечественных предприятий и получение практического опыта в области контроля качества продукции.
Одним из таких предприятий для прохождения практики в этом году была кондитерская фабрика СОАО «Коммунарка». Фабрика является ведущей организацией в Беларуси по выпуску кондитерских изделий.
При прохождении практики было установлено, что на предприятии действуют сертифицированные системы менеджмента качества в соответствии с требованиями
СТБ ИСО 9001−2009, системы управления производства на основе принципов НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470−2012, системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001−2005, системы управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ ИСО 18001−2009
В ходе прохождения практики вместе с руководителем практики – начальником отдела контроля качества – были посещены следующие производственные цеха предприятия: шоколадный цех и конфетные цеха №1, №2, №3. В результате были изучены технологии производства шоколада «Любимая Аленка», конфет «Сорванец Алешка», конфет «Luarte» и конфет «Столичные ЭЛИТ». Также были посещены производственные лаборатории этих цехов, где мы ознакомились с обязанностями лаборантов.
Во время практики было предложено оказывать помощь лаборантам производственных лабораторий цехов. Вместе с лаборантами осуществляли отбор образцов продукции и контролировали ее качество по органолептическим и физико-химическим показателям.
Также мы ознакомились с обязанностями технологов и вместе с ними контролировали ход технологических процессов.
В ходе практики была изучена процедура подтверждения соответствия шоколада и конфет в форме декларирования соответствия, был определен и собран комплект документов, необходимых для проведения данной процедуры.