ФХМП

Клименок Надежда Ивановна

Интервью длля редколлегии газеты «ТОВ.by» (выпуск №25):

Когда и за какие заслуги вы  попали в фонд Президента РБ?
Ольга. Я попала в банк данных одарённой молодёжи  в этом году за участие в конференции. Стоял выбор между двумя конференциями— я выбрала более главную конференцию для себя. Интерес к химии у меня появился очень давно, участвовала не раз в областных олимпиадах по химии, но что-то с ними не складывалось. В итоге  я решила попробовать себя в конференции.
Дарья.  Я попала в фонд Президента  РБ в 15 лет(9 класс)  за участие в научной конференции и за написание исследовательской работы.
Данила. Я попал в банк «Золотой молодёжи» в 17 лет за участие в  Республиканской  научно-практической конференции   по химии с темой «Гидрогели». Получил диплом  II степени.
Знали ли вы о существовании этого фонда до того как стали одним из его представителей?
Ольга. О существовании этого фонда я знала давно. Мои одноклассницы  много лет находятся в базе данных одарённой молодёжи РБ  за большие достижения в учёбе. Теперь я тоже представитель так называемой «золотой молодёжи» и горжусь этим.
Дарья. Я не знала о существовании такого фонда, до того как попала в него. Если бы знала, то думаю, что начала проявлять себя гораздо раньше и в большем объёме.
Данила.  Я никогда не интересовался  подобными фондами.  Меня заметили на конференции. Теперь я ношу почетное звание лауреата фонда Президента Республики Беларусь .  Появилось  большее желание добиваться каких-то вершин  в науке.
Откуда вы узнали о существования нашего университета?
Ольга. Мне про него рассказала учительница. Дала много информации о специальностях. Так же я смотрела на сайтах информацию о ВУЗах нашей Республики. В БГТУ нашла специальность, которая мне понравилась. Теперь я уже студентка этой специальности.
Дарья. Я искала  на сайте  KudaPostupat.by специальности, где надо сдавать математику и химию. Первоначально  я собиралась поступать в ГГАУ на инженера-технолога, но потом я узнала про БГТУ. Мне понравились специальности которые университет предлагает абитуриентам.
Данила.  Про БГТУ я узнал от своего учителя. Он предложил мне два варианта – БГУ и БГТУ. Я выбрал БГТУ.
По каким критериям выбирали  ВУЗ?
Ольга. Я хотела поступить на фармацевтическую деятельность в БГУ, но там очень большие баллы. Специальность я выбирала исходя из того, что я люблю химию и математику, всегда любила работать с веществами, лекарствами, мне было очень интересно.
Дарья. Мне было интересно как работать на производстве, какие там используются технологии меня это всегда воодушевляло, поэтому я решила пойти в БГТУ на эту специальность.
Данила. Я думал о поступлении в БГУ, но не хотел рисковать (мало ли не пройду по баллам), поэтому пошёл в БГТУ.
Почему вы выбрали именно наш факультет ?
Ольга. Я очень сильно хотела поступить на ТЛП, потому что считаю, что это очень хорошая специальность. Она всегда нужна, поэтому я выбрала  факультет ТОВ.
Дарья.  Поступила на специальность БТ. Я знаю, что после окончания обучения всегда будет работа.
Данила. Хотел поступить на ТЛП, но не хватило немного баллов,   и пошёл на БТ
Даёт ли нахождение в  банке данных одарённой молодёжи РБ  какие-то привилегии?
Ольга. Я не знаю какие это даёт привилегии при учёбе в университете, но на учёбу в школе это тоже не сильно повлияло.  Для меня это опыт участия в различных конференциях, опыт общения с различными людьми.
Дарья. Я знаю, что если ты состоишь в банке данных одарённой молодёжи, то у тебя есть множество привилегий : обеспечивается общежитием на всё время обучения в любом ВУЗе, различные привилегии до  31 года.
Данила. Если честно, я этим даже не интересовался.
Есть ли какие-то планы на учёбу или фонд Президента это предел ваших достижений?
Ольга. Планов я ещё  не строила, но думаю, что после сдачи первой сессии захочется проявить себя, посмотреть на выступления других людей. Научиться чему-то новому.
Дарья. Не знаю или  буду  я продолжать  работу в области науки. В данное время на первом месте у меня учёба.
Данила. Как таковых планов ещё нет, но уже появилось желание поучаствовать в в конференции. Зарекомендовать себя как ответственного студента. Не исключаю того, что свяжу свою дальнейшую жизнь с наукой.
Знают ли друзья/знакомые/одногруппники, что вы представитель «золотой молодёжи»?
Ольга. Некоторые друзья знают о том, что  я лауреат фонда президента РБ, и гордятся мной Дарья.  Я не особо распространяюсь на эту тему. Если кто-то спрашивает, то с большим удовольствием   рассказываю об этом.
Данила. Знают только самые приближённые люди. Большинство моих друзей, знакомых даже не догадываются о существовании такого фонда. Я думаю , что благодаря студенческой газете факультета ТОВ  многие студенты узнают о существовании  фонда Президента РБ.
Талантливая молодежь – гордость страны. Одарённая молодежь – это «золотой запас» Республики Беларусь, поэтому очень важно, чтобы молодежь работала на благо своего государства. Беларуси нужны увлеченные молодые люди, знания и таланты которых послужат достойным вкладом в развитие нашего государства.
Редкооллегия.