Яна Дудук новый председатель профбюро факультета ТОВ.

6 марта 2023 г. состоялась студенческая профсоюзная конференция факультета ТОВ.
На конференции деканат ф-та ТОВ, руководство студенческого профсоюза БГТУ поблагодарили Оробейко Анну за отличную работу в должности председателя профбюро факультета ТОВ (Анна заканчивает в июне 2023 г. университет)
Профорги от групп выбрали нового председателя профбюро — Дудук Яну, студентку 3 курса.
Интервью с Яной Дудук
3 курс, Специальность «Технология лекаственных препаратов»
-Тебя выбрали новым председателем профкома на факультете. Какие ты ставишь перед собой цели?
-Хочется больше рассказать про профком людям, дать им понять, что это та организация, которая поможет им в тяжелой жизненной ситуации.
Многие об этом не знают и пропускают мимо ушей. Нужно создать такую атмосферу, чтобы люди не боялись задавать вопросы и просить какие-то нововведения, мы всегда всех выслушаем! Также хотела бы проводить крутые мероприятия, чтобы задействовать большинство наших студентов, а не только тех, кто проходит мимо, чтобы до людей со 2 смены тоже что-то доходило, и они чувствовали праздник, еще рассматривала вариант больше проводить в интернете, потому что информационные технологии очень важны сейчас, все постоянно сидят
в телефонах, можно будет ввести больше прикольных конкурсов с фотографиями.
Очень хочу провести крутой день химика, с большим количеством конкурсов, подарков, эмоций, затронуть как можно больше людей,
придумать какие-то традиции, чтобы они существами потом еще долгое время!
Было бы круто вернуть такое мероприятие, как капустник, когда-то давно он был на факультете, по рассказам старшекурсников и преподавателей, это было очень весело!
Профком — место, которые объединяет людей. Все люди, которые там работают, стараются для студентов и работников университета. Они организовывают какие-то мероприятия, поездки за достаточно приемлемые цены, в тяжелы ситуациях могут выдавать даже материальную помощь. Еще важно помнить про санаторий-профилакторий, который располагается возле Минского моря, в который можно поехать, будучи студентом, за очень хорошую цену, а потом получить материальную помощь до 3 б.в.
Еще профком часто находит и публикует неплохие съемные квартиры до студентов, которые не получили общежитие.
-Расскажи, как долго ты состоишь в профкоме?
-Состою с первого курса, с первого курса была в активе.
-Как ты думаешь, благодаря каким твоим личностным качествам
ты стала председателем профбюро?
-На мой взгляд, я очень ответственная, я буду делать все, что в моих силах, чтобы не подвести людей и себя. -Что самое интересное в этой
деятельности?
-Самое интересное — это общение с огромным количеством людей
-Много ли времени занимает эта работа?
-Я еще не ощутила в полной мере эту работу, но надеюсь, что я успешно смогу совмещать это с учёбой, главное ведь желание.
-Что ты можешь посоветовать студентам, которые хотят себя проявить в жизни университета?
-Не бояться что-то делать, не стесняться говорить, ведь все будут услышаны! Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и потом постоянно думать об этом, на мой взгляд.
-Что входит в твои обязанности?
-Организация мероприятия и подбор участников для них, в начале года
приходят первокурсники, с которыми нужно беседовать с целью пополнения в наши ряды, еще что-то по документации профкома нужно вести.
-По каким поводам к тебе могут обратиться студенты?
-Если они хотят в актив, вести активную жизнь в университете, могут задавать какие-то вопросы и предложения по профкому:
санаторий, мат помощь, мероприятия.
-Как им с тобой связаться?

До 6 марта 2023 г. председатель профбюро ф-та ТОВ являлась Оробейко Анна Сергеевна. Интервью с Анной.

Профком студентов – это независимое студенческое объединение, представляющее интересы обучающихся перед администрацией вуза. Эта очень важная организация, членство в которой обеспечивает беззаботное студенчество, а также предоставляет возможность увидеть мир. Как правило, есть штатная должность – это председатель профбюро.
Расскажите о себе: чем вы занимаетесь и как долго работаете в профкоме?
– Оробейко Анна, студентка 2 курса, являюсь председателем профбюро факультета ТОВ с мая 2021 г. В профсоюзе состою с 1 курса.
Почему вы выбрали именно профком?
– Когда я поступила на 1 курс для меня это было что-то новое и интересное. И я решила попробовать проявить себя в этой сфере .
Довольны ли вы своим выбором?
– Безусловно, я довольна своим выбором. Всегда идёт поддержка, помощь, позитивные эмоции от людей, которые находятся в профсоюзе.
Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать председателем в этой области?
– Если вы решите стать председателем в этой области, то вы просто должны быть открыты ко всему новому, инициативные, отзывчивые, позитивные.
Что самое интересное в вашей работе?
– Самое интересное наверное, то, что постоянно происходят, новые знакомства и общения. Учишься нести ответственность за свои действия. В конце мая организовали первое большое мероприятие ко Дню химика. Мы получили хорошие отзывы от студентов.
Много ли времени занимает ваша работа?
– Как-то даже не замечаю этого, много или мало времени это забирает. Научилась совмещать с учебой и все идёт своим чередом.
И, наконец, что можете посоветовать студентам, которые хотят так же активно участвовать в университетской жизни?
– Как я говорила выше. Советую вам быть в первую очередь инициативным, открытым. Стараться придумывать новые идеи для различных мероприятий. Быть активным, поддерживать хорошую связь со студентами и с деканатом, так как деканат всегда поможет, если вам будет нужна какая-то помощь в этой области.
Профбюро принимает участие в оказании юридической, материальной помощи студентам. А также занимается направлением на оздоровление в санатории-профилактории, организует экскурсии по Беларуси. Присоединяйтесь к нам! Ждем вас в социальных сетях или приходите 217 каб. 1  корп.

Материальная помощь оказывается студентам в соответствии с Положением БГТУ. Порядок оказания:

1. Студент (бюджетник и в отдельных случаях платник (смотреть положение ниже) пишет заявление по основаниям указанным ниже,

2. Прикладывает документы (копии), получает в 217-1 и 114-1 (ставят печати) ходатайство от профкома и БРСМ,

3. Подает заместителю декана Рыжанкову И.М, в 208 каб. 3 корп. (лично).

До 4 мая 2021 г. председателем являлась — Поцепня Вероника (ст. 5 к. 3 гр.).

Корреспондент газеты факультета «TOB.by» Хадарович Полина взяла интервью у нового руководителя профбюро:
— Представьтесь,пожалуйста.
 — Привет, меня зовут Поцепня Вероника. На данный момент обучаюсь на специальности ХТОМ на 2 курсе в 3 группе. Не так давно стала председателем профбюро факультета ТОВ.
— Чем именно Вы занимаетесь?
— Вообще, я, как бы, связующее звено между профкомом и студентами нашего факультета. Чаще всего ко мне обращаются по поводу путевок в профилакторий, поездок за границу (с бесплатной визой, между прочим (студентство, не теряем такой шанс)),путевки на летний отдых, материальной помощи и социальной стипендии, а также по поводу предоставления бесплатных билетов в театр. Если говорить проще, то я занимаюсь профсоюзной деятельностью нашего университета. Но не стоит и отменять, то что решаю проблемы студентов по поводу общежитий, поиска работы и съемной квартиры. А вообще, первоочередная работа – это защита прав и интересов студентов, а так же организация мероприятий. Думаю, вы не раз замечали мероприятия, которые проводит профком.
— Тяжело совмещать с учебой?
 — Ну будем честны, что иногда бывает трудновато. Но это, конечно, зависит от человека и от того, как он может рационально использовать свое время. Например, для меня было тяжело вначале, а сейчас я привыкаю к ‘’двойной’’ работе. Самый «бум» работы приходится на вступление студентов в профком, так как для каждого студента необходимо завести билет и другую документацию. В нашем университете ТОВ — один из самых больших факультетов, а вступило в этом году 98 процентов студентов, поэтому можете поверить, работы при вступлении достаточно.
Но если взглянуть с другой стороны, то эти сложностям я благодарна, так как они сделали меня сильнее и выносливее, а ещё я научилась успевать делать несколько дел одновременно, работать в команде и не бояться быть лидером. Чем не soft skills?
— Как Вы стали председателем факультета?
— В первую очередь я  член профкома. Было бы странно, если бы не была… Не скажу,что это было просто, но очень интересно. На первом курсе я активно участвовала в мероприятиях и меня заметил бывший председатель профкома. Предложила мне делегироваться на ее пост, так как она выпускалась. И уже с начала моего 2 курса начала обучать. В феврале прошла конференция, где я уже официально стало председателем. Из этого можно сделать вывод, что если быть активным студентом, то тебя всегда заметят и поддержат. Поэтому дерзайте…
— Какие Ваши основные обязанности?
— Из основных-основных — это организовывать мероприятия (находить людей, придумывать конкурсы, то есть заниматься досугом студентов), помогать деканату, подписывать ходатайства, подписывать обходные листы, а также принимать предложения студентов.
— Есть ли какие-нибудь новые цели или планы, когда Вы уже председатель факультета?
— Первостепенные цели – это вывести на новый уровень мероприятия, повышать правовые знания студентов. В моих планах  проведение интересных  мастер-классов или других мероприятий, которыми буду интересоваться студенты. Ну, а вообще, делать все самое лучшее для факультета и студентов.
— Ты несешь ответственность за студентов, не страшно?  Тяжело ли это?
— Ну если сравнить с ответственностью, которая лежит на администрации университета, то моя — это лишь малая часть. Пока не страшно. А следует ли бояться? Для меня это сейчас любимая работа, мне нравится быть «в движе», так сказать .А то, что тебе нравиться —  не может пугать. Поэтому я настроена очень оптимистично. Думаю,что сложности будут,но мы справимся.  В конце концов, мы все большая семья, которая всегда поможет и поддержит ,если надо.
— Как Вы попали в профком?
-На первом курсе ко всем приходили представители и  рассказали, какими вещами он занимается. И я решила вступить. Ни разу не пожалела.
— Чего от Вас ожидают?
—  Если подумать, то у каждого человека свои ожидания по поводу меня. Так как я человек новый, то не все знают,  на что я способна и хватит ли у меня сил на что-либо. Поэтому если есть какие-то идеи, которые я могу осуществить или как-то, то я всегда к Вашим услугам. А вообще, от себя могу сказать, что я  хочу, могу и буду много работать, чтобы не упасть в грязь лицом, не опускать планку работы, а только ее поднимать.
— Как к вам можно попасть?
— Если надо решить какие вопросы, то жду всегда в профкоме в 1 корпусе 217 ауд. Там всегда вас выслушают и помогут. Поэтому заходите и не стесняйтесь, ведь мы работаем только для вас.