Все новости
13.08.2019СМИ о нас

1 место в конкурсе «Таленавита»


Поздравляем студентку ф-та ТОВ Курасову Л. с победой в конкурсе "Таленавита".
Беларусь Сегодня. 3 августа 2019 г.
"Участники научной летней смены «Таленавита» защитили свои проекты и выявили победителя
Летняя научная смена - часть программы «Таленавита», которая организована по инициативе фармацевтической компании NatiVita, а также при поддержке РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Александрова и Витебского государственного медицинского университета.


В нынешнем году летняя научная смена работала во второй раз. Открывшаяся 10 дней назад в санатории «Жемчужина», что в Лепельском районе, она собрала 25 студентов белорусских вузов, которые разрабатывали научные проекты по теме «PRO здоровье: биотехнологии для качества жизни». Молодые ученые, разделившиеся на команды, работали над собственными исследованиями под руководством экспертов-практиков. Ребята общались с преподавателями университетов, работниками Национальной академии наук Беларуси и научно-практических медицинских центров, посещали мастер-классы, лекции, спортивные состязания. А сегодня они представили разработки компетентному жюри, в составе которого работали, в том числе, представители Министерств здравоохранения и образования, Государственного комитета по науке и технологиям, а также Витебского областного исполнительного комитета.

В итоге победу одержала команда в составе Веры Заяц, Юлии Толкачевой, Константина Ковалевского (биофак БГУ), Виктории Старовойтовой (химфак БГУ) и Ларисы Курасовой (Белорусский государственный технологический университет). Их проект называется «Прионы: воины света». По словам ребят, все 5 проектов были очень достойными, поэтому 1-е место для них оказалось очень неожиданным:

- Прионы, это тот же белок, но свернутый по-другому. Когда прионы находят белок с такой же аминокислотной последовательностью, они меняют его структуру и тот уже не может выполнять свои функции. Суть нашей концепции не в том, что мы разрабатываем новое лекарство. Если рассматривать концепцию на примере раковой опухоли, то мы предлагаем будто бы заразить ее болезнью. Другими словами, прионы работают как зомби.

По мнению профессора Олега Руммо, директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, который был членом жюри, все ребята превзошли его ожидания:

- То, что происходило здесь - фейерверк идей и креатива! Во всех проектах есть четкое понимание как их реализовать. Но самое главное, что организаторы «Таленавиты» помогают ребятам построить социальный лифт. По сути, они делают очень важное дело для нашей страны. И если таких проектов будет больше, то и количество креативных молодых людей, готовых посвятить себя родной Беларуси, увеличится.

Генеральный директор компании NatiVita Алексей Сычев также уверен, что за талантливой молодежью - будущее страны:

- Я, как человек из бизнеса, скажу, что для меня самое дорогое не инвестиции в развитие бизнеса как такового, а инвестиции в таких молодых людей. Умные люди способны генерировать как идеи, так и финансы.

А доктор медицинских наук Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета, отметил, что ему очень понравился девиз лагеря - «Здесь нужен твой талант»:

- Ваш талант действительно нужен: университету, научному сообществу, стране. И присутствующие эксперты, администраторы должны задуматься, как создать условия для вашей будущей работы, как вас мотивировать, чтобы вы развивали науку в нашей стране. Что же касается проекта, то он будет жить. Наш университет, в том числе, приложит для этого все усилия. Возможно, появится новое место проведения, новые формы. Мы заинтересованы, чтобы проект существовал не только в рамках летнего лагеря, но и круглый год.


Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 138