Все новости
08.02.2018СМИ о нас

"Минский курьер" "Эфирное масло из укропа"


На базе кафедры химической переработки древесины школьница г. Минска провела эксперимент по добыче из семян укропа европейского эфирного масло и удостоилась III места в конкурсе "100 идей для Беларуси". 
Флейшер В.Л. (заведующий кафедрой химической переработки древесины):
"В прошлом году ко мне обратились учитель химии Ж.В. Труханенко и учащаяся средней школы №101 Д.П. Чепрасова с просьбой оказать помощь в эксперименте по добыче из семян укропа европейского эфирного масло.
Отличная научно-исследовательская лабораторная база кафедры позволяет заниматься широким кругом исследований. Например, разработкой рецептуры косметических средств эмульсионного типа, поиск душистых веществ и отдушек, парфюмерные композиции и т. д. Это была интересная совместная работа.
В Беларуси отсутствует собственное производство эфирных масел. Сырье закупается в странах Западной Европы. Дарья Чепрасова получила экстракт из укропа методом гидродистиляции.
1) Получено эфирное масло объемом 0,59 см3 
2) Масса исходного сырья равна 53,33 г
3) Плотность масла   - 0,84 г/см3 
4) Выход продукта составляет  (0,59 см3 •0,84 г/см3 : 53,33 г) •100%  = 0,9293%
Данное открытие позволит производить эфирное масло в Беларуси и продавать по более низкой цене в сравнении с иностранными аналогами. 
Работа получила Диплом 1 степени на районном конкурсе, Диплом III степени на городском конкурсе, участвовала в районном конкурсе "100 идей для Беларуси" и вышла на городской уровень. Планируем выставить работу на республиканский конкурс."
Минский курьер "Вот такой фокус", 2018, 7 февраля,



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 77