Заведующий кафедрой биотехнологии, Леонтьев Виктор Николаевич.
— Здравствуйте, Виктор Николаевич. Представьте, пожалуйста, абитуриентам кафедру Биотехнологии и специальности «Промышленная биотехнология» и «Технология лекарственных препаратов». Почему абитуриентам стоит обратить внимание на эти специальности?
— Добрый день. Во-первых, биотехнологии у всех на слуху, но биотехнология биотехнологии – рознь. Мы готовим специалистов-биотехнологов по нескольким специализациям. Специалисты в области «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения» востребованы в первую очередь в пищевой промышленности, а также в фармацевтической. Вторая специализация – «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов». Этих Специалистов мы готовим совместно с кафедрой химической переработки древесины. Они востребованы в масложировой и парфюмерно-косметической промышленности. Третья, новая специализация, которую мы открыли недавно по просьбе представителей предприятий фармотрасли, — это «Биофармацевтические технологии». Такие специалисты будут востребованы на предприятиях фармотрасли, главным образом занимающихся проблемами глубокой переработки плазмы крови, на предприятиях, производящих вакцины как для животных, так и для человека, на предприятиях, которые занимаются производством противоопухолевых лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. Специальность «Технология лекарственных препаратов» представлена двумя специализациями: «Промышленная технология лекарственных препаратов», которая ориентирована на промышленное производство, и «Тонкий органический синтез», на которой мы готовим технологов для научных организаций — Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Учреждение БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», Институт физико-органической химии НАН Беларуси, которые занимаются разработкой новых лекарственных препfратов с использованием современных методов синтеза новых веществ. Все выпускники кафедры востребованы и промышленностью, и академическими институтами в полной мере, то есть распределение стопроцентное.
— В этом году произошло переименование специальности «Биотехнология» на «Промышленная биотехнология». С чем это связано?
— Специалистов-биотехнологов выпускает также и Биологический факультет БГУ. В Министерстве Образования мы договорились, что БГУ будет выпускать специалистов по специальности «Фундаментальная и прикладная биотехнология», а БГТУ – «Промышленная биотехнология». Название пришлось пересмотреть в связи с изменениями, внесенными в общегосударственный классификатор. Содержание образовательных программ осталось прежним.
— Какие основные знания и навыки приобретают студенты кафедры?
— В-первую очередь студенты обеих специальностей изучают дисциплины химико-биологического профиля: микробиология, биохимия, общая биология, токсикология, органическая химия. Технологические дисциплины немного различаются. Студенты специальности ТЛП изучают соответственно технологии производства лекарственных препаратов, а биотехнологи – технологии пищевых производств, технологии переработки промышленных сельскохозяйственных отходов, технологии очистки сточных вод, то есть это технологии, связанные с использованием микроорганизмов.
— Вы уже отметили высокую востребованность выпускников. На какие предприятия ведется распределение?
— У нас создана «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК»). Это огромное предприятие, которое занимается производством аминокислот, созданием комбикормов. Оно ориентировано не только на нужды Республики, но и на экспорт, поэтому там много кадров и с каждым годом увеличивается число наших выпускников, которых берет это предприятие. Кроме того, это различные пищевые предприятия: в первую очередь, молочные комбинаты, где есть производство кисло-молочных продуктов, производство сыров, то есть, где есть использование микроорганизмов. Также предприятия ЖКХ по очистке сточных вод – это и городские очистные сооружения, и очистные сооружения различных предприятий, локальные очистные сооружения. Предприятия масложировой промышленности. Фармпредприятия: РУП «Белмедпрепараты» и другие предприятия фармацевтической отрасли, которых сейчас насчитывается около 20-ти, и на всех из них работают наши выпускники. Предприятия парфюмерно-косметической продукции: ЗАО «Модум», ЗАО «ВИТЭКС».
— Расскажите про научно-исследовательскую работу студентов на кафедре.
— Мы очень давно приняли концепцию о том, что обучение студентов надо вести через научные исследования. У нас большой процент студентов занимается научной работой, причем не только на кафедре Биотехнологии, но и на кафедрах органической химии, аналитической химии, физики. На кафедре ведется много научно-исследовательских работ в области использования биологически активных веществ, растений. Совместно с Центральным ботаническим садом, с которым у нас есть научно-образовательный центр двойного подчинения «Биотехнологии растений», мы выполняем целый ряд научных исследований, в которых принимают участие и студенты. Есть работы микробиологического профиля: природоохранные технологии, касающиеся переработки сточных вод, биодеградации пестицидов, очистки газо-воздушных выбросов предприятий.
— Расскажите о Вашем самом успешном выпускнике (выпускнице).
— Один из моих дипломников возглавляет лабораторию в Институте биоорганической химии, работает в области разработки препаратов для лечения детской онкологии. Это, как мне кажется, одно из наиболее приоритетных направлений в мире. С точки зрения гуманизма, это заслуживает большого уважения. Также моя выпускница-магистрантка, которая обучалась в аспирантуре в США и опубликовала ряд работ в журнале «Nature», является моей гордостью.

— Помните ли Вы время, когда сами поступали университет. Как сложилась Ваша жизнь после университета?

     — Во-первых, это было очень давно, когда еще существовал Советский союз, были совершенно другие принципы и приоритеты. Я целенаправленно шел заниматься органическим синтезом лекарственных препаратов. После окончания Химического факультета БГУ я работал на Биологическом факультете и занимался синтезом новых лекарственных препаратов и изучением их биологической активности. Когда я защитил диссертацию по биоорганической химии, я пришел сюда, в технологический университет, и начал здесь развивать это направление и готовить студентов.

— Студентов с какими качествами Вы цените больше всего?

— Мне не нравится термин «оказание образовательных услуг». Мы не только даем знания, но и воспитываем: личным примером, отношением. Хотя воспитательную функцию у нас пытались отнять. Студент должен быть мыслящим человеком, вдумчивым, устремленным, честным, в первую очередь к себе, коммуникабельным.

— Большое спасибо. Что бы Вы хотели посоветовать абитуриентам и студентам напоследок?

— Надо всегда верить в свои силы, стремиться достигать того, что вы задумали. Никогда не надо опускать планку, а наоборот поднимать ее выше. Целеустремленность – это первично в дальнейшей успешности человека. Об этом я говорю с первых встреч со студентами. Еще я всегда говорю, что химия первична. Химические процессы, протекающие в биологических системах, к которым относимся и мы, определяют функционирование этих систем. На все вопросы жизненные надо смотреть с точки зрения химии.