Специальность «Промышленная биотехнология».
Редколлегия газеты «ТОВ.by» готовит новый выпуск в преддверии Международного Дня студента 17 ноября.
Предлагаем ознакомиться с частью интервью cо студентом 1 курса 2023 года приема.
Елизавета Шавейко
— Привет, меня зовут Елизавета Шавейко, студентка 1 курса 6 группы специальности «Промышленная биотехнология». Я из небольшого городка Кореличи Гродненской области
— Как Вы узнали о БГТУ? Как выбрали факультет и специальность? Какие варианты ещё рассматривала?
— О БГТУ рассказала сестра. Ее подруга здесь учится. Это было в 9 классе, когда только думала о выборе профиля обучения в дальнейшем. Химия и математика у меня неплохо получались, поэтому подумала, что БГТУ хороший для меня вариант. Родители предлагали рассматривать также и химфак БГУ, однако моя учительница химии советовала именно Ваш университет. Рассказала о хорошей научной базе, возможностях распределения и о других перспективах. Вначале выбрала факультет ХТИТ, но после курса органической химии в 10 классе приняла решение подавать документы на ТОВ. Специальность тоже не сразу выбрала. Изначально выбирала ТЛП, немного поразмыслив позже пришла к выводу, что биотехнология мне подходит больше. У меня было 382 балла.
— А почему именно биотехнология?
— Специальности БТ и ТЛП кажутся мне более интересными в плане самой химии, думаю, именно тут узнаю об органике по максимуму. Еще считаю, что работа на предприятиях и в лабораториях по распределению будет необычной и интересной. Я думаю, что биотехнология более широкая отрасль, нежели ТЛП, ведь на старших курсах мы сможем выбрать специализацию, пока не знаю, что бы я выбрала. Наверное, эта обширность и привлекла меня.
— Как Вы готовились к поступлению? Как сдали экзамены? Как Вам удалось достичь таких результатов?
— К поступлению я готовилась с 11 класса. В школе был сформирован профиль химия-биология. Математику изучала на базовом уровне. Кроме этого ходила к репетиторам по химии и математике. К сдаче языка готовилась на факультативах. ЦЭ и ЦТ сдала на 90+. В сумме вышло 382 балла. Готовиться, конечно, было тяжело, но это того стоило. Я думаю, чтобы достичь успехов в любом деле, не только на экзаменах, нужно точно поставить себе цель, построить план ее достижения и следовать ему. Конечно, верить в свои силы, мотивировать и поощрять себя. Человек, который прямо идет к своей цели уже достигает многого.
— Какие Ваши первые впечатления от университета? Что нравится или не нравится?
— Первый раз университет я посетила в ноябре 2022 г. на Дне открытых дверей. На втором этаже нас встретили студенты и преподаватели на образовательной выставке. Можно было вблизи увидеть и пощупать каучуки и пластмассы, понюхать эфирные масла, которые создали сами студенты. Впечатлила и лаборатория, которую нам показали. Тогда я поняла, что точно хочу тут получать высшее образование. 1 сентября заступила на эту территорию будучи студентом, но пока без студенческого. Его мне вручил торжественно на линейке ректор университета Игорь Витальевич Войтов. Это было очень приятно. Пока учеба идет хорошо, все дисциплины интересные. Порой трудно, но все проблемы решаемы. Надеюсь, что и в будущем все будет гладко, что на старших курсах предметы будут не менее интересными и занимательными.