Куратор 1 курса 7 группы Толкач О.Я. организовала экскурсию на ОАО «Коммунарка».

Скажите честно, что вы чувствуете, когда слышите слово «шоколад»? Наверное, у вас сразу поднимается настроение.
Вот и наш небольшой коллектив из двадцати человек под руководством Ольги Ярославовны Толкач решил поднять себе настроение и 14 мая посетить место, которое можно с гордостью назвать раем для сладкоежек. И это известная не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами кондитерская фабрика «Коммунарка».

На крыльце фабрики нас встретила приятная девушка Александра, которая провела через виляющие коридоры к большому актовому залу. Первым делом мы получили краткую информацию: как именно получается шоколад.
«Шоколад – это кондитерское изделие, основным сырьем для получения которого являются семена шоколадного дерева – какао-бобы. Семена проходят сложные технологические процессы: обжарка, дробление, это помогает получить какао-порошок и какао-масло».
После этой информации нашему вниманию представили видеоматериал с внушающими цифрами производства. После просмотра видео мы приготовились идти смотреть на само производство. Нам выдали одежду для похода по цехам: халаты, шапочки, бахилы. Сказали снять все украшения. Чтобы мы физически настроились на поход, нам предложили продегустировать конфеты, которых еще нет в продаже. Сладости с соленым арахисом, миндалем и вкусом Кока-Колы быстро исчезли со стола. Большинством голосов мы сошлись на конфете с соленым арахисом в красной упаковке. Так что ждите на прилавках магазинов.

 
Зарядившись энергией, мы отправились в путь. Мы посетили четыре цеха, которые обеспечивают ассортимент выпускаемой продукции: шоколад, конфеты, карамель, вафли, изделия ручной работы.
Первый цех имел название «шоколадный». (Если вы смотрели фильм «Чарли и шоколадная фабрика», то, входя в этот цех, перед глазами встанет картинка шоколадных водопадов и рек.) На самом же деле, все не так красочно. Помещение заполнено большими машинами, которые работают с немаленькой скоростью.
«Большой пласт нуги острыми ножами делится на кусочки размером с плитку шоколада. После идет глазировка и упаковка. Рабочие вручную проверяют шоколад на брак и упаковывают его в коробки».
Нам  удалось увидеть, как производят шоколадку из серии «MilkChocolate» с кокосовой нугой.
Второй и третий цеха назывались «конфетными». Именно тут производят всеми любимые шоколадные конфеты. Мешают шоколад, разливают по формам, охлаждают, глазируют, упаковывают и  фасуют по коробкам. Брать конфетки с ленты категорически нельзя, но так и хочется закинуть их за щечку. Мы держались!! Но нам повезло, и был сюрприз: проходя мимо одного из холодильников, нас угостили конфеткой «Ромашка», которую подали в прямом смысле на блюдечке.
Получив очередную порцию энергии, мы направились в последний, «вафельный», цех. Здесь, замесив тесто, машины выпекали тонкие вафли, которые затем проходили через машину, чередующую их с шоколадной начинкой. В нашем случае это были пятислойные вафельки для фасованной продажи. 
В конце нашего путешествия Александра отвела нас вновь в актовый зал, где вручила сладкие подарки и книжки, в которых описана сладкая история фабрики «Коммунарка».
Нас так же пригласили в фотозону, где мы могли сделать памятные снимки.
Все ребята получили положительные эмоции и большой заряд энергии.
Что можно сказать о нашем маленьком путешествии?
— Было интересно. Очень вкусно. Подарочки приятные. Вообще круто провел время, –  отозвался Рекунов Захар.
 
Все согласны с таким определением. Ведь слово «шоколад» говорит само за себя. Мы – будущие биотехнологи, и, надеюсь, кто-нибудь из нас будет работать в этом «сладком месте».
 
Материал подготовила:
Александра Васюкевич, 
студентка 1 курса 7 группы ТОВ