Редколлегия газеты ф-та ТОВ взяла интервью у студентов ф-та ТОВ включенных в Банк одаренной и талантливой молодежи.

Представьтесь, пожалуйста.
— Червонная Вера Денисовна, 1 курс, 11 группа.

Что Вы можете рассказать неосведомленному, но очень интересующемуся данным вопросом человеку о банке одаренной и талантливой молодежи?
— Как я знаю, в банк данных одаренной молодежи попадают обучающиеся, которые заняли призовые места на Республиканских олимпиадах по различным предметам и конкурсах.

Что Вы знали о нем до того, как попали в список, а что узнали после этого? В какой сфере Вы себя реализовали?
— До того, как попала, я знала, что туда записывают талантливую молодежь, одаренных людей, которых «имеют ввиду». То есть тех, чей талант и знания были замечены и оценены. После того, как попала, я не узнала больше того, что понимала к тому моменту.

Как Вы попали в заветный список, когда это произошло?
— В 11 классе я завоевала диплом III степени на Республиканской олимпиаде по физической культуре. Кстати, такая олимпиада – нововведение этого года, оказавшееся для меня хорошей возможностью показать себя в том, чем я люблю заниматься – в спорте.

А что представлял из себя конкурс?
— Это была смесь из теории, нормативов, которые мы сдаем на уроках физкультуры, плавания, баскетбола и других видов спорта. Всем понравилось участвовать в такой олимпиаде. Задумка, заключающаяся в том, чтобы теорию соединить с практикой и с игровыми видами спорта – это настоящий класс!

Чем для Вас являлось попасть туда?
— На самом деле, я не стремилась попасть в этот список, моей основной целью было поучаствовать в олимпиаде, узнать, что она из себя представляет, позаниматься тем, что я действительно люблю.

Как долго Вы шли к этому?
— Спортом я занималась в школе, потому что у нас очень хороший, прекрасный учитель физической культуры, именно благодаря ему я полюбила физкультуру, хотя и сама всегда интересовалась всеми видами спорта, теорией, читала какие-нибудь интересные факты из данной сферы. Нормативы хорошо давались. Еще достаточно хорошо умела и умею плавать, занималась им 10 лет. Моим счастьем было, когда все мои навыки соединились в олимпиаде. Я получила огромное удовольствие от этого!

Могли бы дать совет ребятам, как попасть в этот список и реализовать свои возможности? Ваш секрет успеха.
— Да. Если у вас есть какие-нибудь интересы, то дерзайте! Развивайте свои таланты дальше, но главное: найдите, к кому обратиться, кто сможет вам помочь на этом нелегком пути, ведь самому сложно сделать так, чтобы тебя заметили. Необходимо, чтобы был тот, кто поверит в вас, подскажет, укажет путь и сам пойдем по нему рядом с вами.

Чем увлекаетесь, учась в БГТУ?
— Основное время уходит на учебу, но, конечно, продолжаю заниматься спортом, не без этого.

Есть ли какие-нибудь мечты, которые хотелось бы реализовать? Планы на будущее?
— В ближайшем будущем хотелось бы успешно окончить университет. Пока такие планы.

Спасибо, Вера.

Назаренко Юлия Олеговна, 1 курс, 7 группа.

Знали ли Вы о существовании фонда президента РБ до того, как стали одной из представителей?
Да, знала. Мне говорила о нём мама и одна знакомая, которая работает в сфере, связанной с образованием.

Когда и за какие заслуги вы попали в банк данных одарённой молодёжи РБ?
Торжественное вступление произошло в 10 классе в 2017 году за активное участие в олмпиадном движении и образовательной жизни гимназии №1 г. Бреста.

Даёт ли нахождение в банке данных одарённой молодёжи РБ какие-либо привелегии?
Я не знаю, какие это дает привелегии при учебе в университете, но на учебу в гимназии это не сильно повлияло. Для меня, в первую очередь, было важно само участие в этом движении, опыт участия в различных мероприятиях и конференциях, опыт общения с различными людьми.

Как Вы отнеслись к новости о том, что станете одной из представителей одарённой и талантливой молодёжи?
Это стало для меня приятной неожиданностью, родители очень гордились мной.

Что Вы могли бы посоветовать современной молодёжи?
Если честно, побольше слушать, уважать и любить своих родителей. Они очень много сил, времени и энергии вкладывают в нас, очень много советуют, хотят сделать нас лучше. Современной молодёжи не хватает воспитанности. Если родители её не дают, то нужно учиться черпать её из других источников. Мне кажется, если бы все люди были более воспитанными, то в мире бы было всё намного лучше и проще. Ещё нужно соблюдать законы, добросовестно учиться, быть достойным звания гражданина нашей страны.

Как Вы думаете, на что влияет Ваше нахождение в списке студентов факультета ТОВ, включенных в банк данных одарённой и талантливой молодёжи РБ?
Уверена, что оценка государством моих заслуг станет важным стимулом для каждого из студентов и прочным фундаментом для дальнейшего совершенствования, а мои знания, достижения и победы послужат достойным вкладом в развитие страны.

Спасибо, Юлия.

Представьтесь, пожалуйста. (специальность, группа)
Каючкина Вероника Сергеевна. Технология лекарственных препаратов,1 курс, 9 группа.

Что Вы знаете о банке одаренной и талантливой молодежи РБ?
О существовании этого фонда я знала давно, так как у нас в гимназии ежегодно кто-то из учащихся попадает в банк одаренной молодёжи за большие достижения в учебе. Теперь и я являюсь лауреатом фонда Президента Республики Беларусь, чем очень горжусь.

Как Вы узнали, что попала в банк одаренной и талантливой молодежи РБ?
В начале 11 класса мне с одноклассницей предложили написать работу на конференцию с научным руководителем Таранко Ириной Валериановной, наша работа была отправлена на районную конференцию. Затем наш доклад участвовал в исследовательском конкурсе «Хрустальная Альфа», где мы были награждены дипломом 1 степени. Мы выставили наше исследование на Республиканскую конференцию, где нам был присужден диплом 3 степени в разделе химии. Вот так я и попала в банк одаренной и талантливой молодежи РБ и получила Президентскую премию. Когда я узнала, что меня внесли в списки банка одаренных и талантливой молодежи РБ, была потрясена, потому что не ожидала такого результата после этой исследовательской работы.

Как думаете почему Вы относитесь к одарённым и талантливым людям РБ?
Я не считаю себя какой-то особенной и не стремлюсь этим хвастаться. Навряд ли в столь юном возрасте я имею право оценивать свои таланты и одаренность, но я благодарна тем, кто смог заметить во мне первые росточки моего таланта. Я считаю это авансом и стараюсь оправдывать надежды. Я не остановлюсь на достигнутом, и у меня есть большое желание продолжать участвовать в различных научных конференция, олимпиадах, исследовательских работах.

Есть ли какие-то привилегии у членов банка одаренных молодежи РБ?
Да, конечно. Этими фондами осуществляется выплата стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Так же представители этого фонда имеют довольно неплохие льготы, одна из которых является право на первоочередное заселение в общежитие

И напоследок, что Вы можете посоветовать своим однокурсникам?
Я бы хотела дать очень важный совет. Это всё заслуга работы над собой. Ведь очень важно совершенствоваться и не сбиваться с намеченного пути. Дерзайте, учитесь, покоряйте новые вершины и помните, что талантливыми не рождаются, а становятся. А это значит, что всё в ваших руках.

Спасибо, Вероника! Было приятно пообщались.

Представьтесь пожалуйста.
Меня зовут Машкин Маским. 1 курс, 2 группа.

Скажите, благодаря каким наградам вы были занесены в список одарённой и талантливой молодёжи?
Был награждён дипломом 3 степени на республиканской конференции учащихся, а также принимал участие в городских этапах олимпиады по химии, награждён дипломами и похвальными отзывами.

Вот это да! А было ли вашей мечтой попасть в список?
Нет, не было. Я просто занимался тем, что мне нравилось.

В чём состояла суть конференции? По какому предмету вы участвовали в ней?
Конференция включала в себя все школьные предметы, я принимал участие в секции «Химия».

Поделитесь, о чём была ваша работа?
Цель работы была получение препарата, который сможет преодолеть резистентность у бактерий.

Принимали ли вы ещё участие в каких-то научно-исследовательских работах, проектах конференциях и планируете ли дальнейшее участие?
Да, в этом году я принимал участие в конференции «Молодёжь в науке 2019». Конечно, я планирую и дальше принимать участие в конференциях и научных проектах.

Нравиться ли то, чем вы занимаетесь и почему?
Да, безумно. Химия ещё в средних классах произвела на меня очень большое впечатление, поэтому я стал всё больше и больше погружаться в эту науку и в итоге понял, что это моё и это то, чем я хочу заниматься на протяжении жизни.

А чем любите заниматься в свободное от учёбы время?
Очень нравиться сочинять стихотворения, интересуюсь живописью и искусством в целом.

Чему ещё хотели бы себя посвятить?
Хотел бы посвятить себя многочисленным экспериментам.

Будучи внесённым в список, что вы узнали о банке одарённой и талантливой молодёжи?
Включение в Банк данных талантливой молодежи Республики Беларусь дает право повышения тарифных ставок (окладов) на 50% молодым специалистам с высшим

образованием, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи и принятым на работу в организации, финансируемые из бюджета.

Какой вы можете дать совет, желающим попасть в этот список?
Не опускать руки на определенных этапах, не отчаиваться, не все приходит сразу. Если вы каждый день будете уделять хотя бы час времени вещи, которая вам нравится, то несомненно добьётесь успеха. Самое главное, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, время пролетит так незаметно, что не успеете оглянуться, как каждая минута, уделённая любимому делу, принесёт плоды.

Спасибо большое, Максим, что уделили время. Было очень приятно пообщаться. Я желаю вам реализовать себя ещё больше и получить много наград.