Студенты 2 курса 10 группы факультета ТОВ  под руководством куратора Толкач О.Я. посетили Художественную галерею Героя Беларуси, народного художника Беларуси и СССР, почетного гражданина города Минска Михаила Андреевича Савицкого (размещается в Музее истории г. Минска).
 
 
 
Галерея размещается в здании на территории Верхнего города по адресу пл. Свободы, 15 — бывшей городской усадьбе XVIII века с пристройкой. Место размещения галереи было выбрано самим художником еще при жизни. Здание бывшей городской усадьбы реконструировалось как музейный объект двойного назначения, совмещающий собственно художественную галерею и экспозицию, связанную с историей данного памятника архитектуры.

ЭКСПОЗИЦИЯ
«Экспозиция посвящена творчеству Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина города Минска Михаила Андреевича Савицкого (1922 — 2010 гг.).
В десяти залах представлено более 1000 экспонатов: живописные произведения, фотографии, документы, награды, личные вещи художника. Экспозиция отражает основные этапы творчества М.Савицкого с конца 1950-х гг. до 2010 года. Представлены известные циклы работ художника: «Черная быль», «Заповеди блаженства». Отдельную экспозиционную зону занимают реконструкции интерьеров мастерской художника и его рабочего кабинета.

Михаил Андреевич Савицкий (18.02.1922 — 08.11.2010) — Герой Беларуси, народный художник Беларуси и СССР, почетный гражданин города Минска, лауреат Государственной премии СССР (1973), двух Государственных премий Белоруской ССР (1970, 1980), Государственной премии Республики Беларусь (1996).

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 году, как бывший военнопленный, он был награжден медалью «За победу над Германией». Первый кавалер ордена Франциска Скорины (1997).

Родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в семье железнодорожника. Был младшим из четырех детей. По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города.

В 1942 г. в районе Херсонеса попал в плен. В Германии М.А. Савицкий работал в рабочем лагере в Дюссельдорфе, где с товарищами организовал диверсионную группу. После провала группы пытался бежать во Францию, но был пойман и приговорен к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд. Позже он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. 29 апреля 1945 года – был освобожден из лагеря.

Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 — Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Жил и работал в Минске. Был руководителем государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры».

Гражданская позиция художника проявилась уже в работах конца 1950-х — начала 1960-х годов, воплощавших величие человека и его повседневных дел на мирной земле. Раннее творчество Савицкого несет на себе печать характерной для 1950-х годов бытописательной жанровости, однако в нем больше черт того монументализирующего направления, которое было предтечей «сурового стиля».

Эволюция искусства Савицкого была достаточно быстрой и определенной. Созданной в 1963 году картиной «Партизаны» художник сразу заявил о себе как об одном из крупнейших мастеров «сурового стиля». Картина оказалась как бы на гребне тех поисков, которые наметились в белорусском искусстве в начале 1960-х годов.

В 1967 году на Всесоюзной выставке художник представил «Партизанскую мадонну». Картина произвела фурор, была признана критиками шедевром и приобретена Третьяковской галереей.

Эта картина, а также последовавшая за ней «Партизанская мадонна Минская» (1978), принесла художнику всенародную известность. Репродукции с «Партизанской мадонны» печатались тысячами экземпляров в энциклопедиях, учебниках, журналах, альбомах – картина стала подлинным народным достоянием. «Партизанская мадонна» была отмечена серебряной медалью АХ СССР.

В 1972 году мастером создана темперная роспись для Музея Великой Отечественной войны в Минске.

Жуткую правду о прошлом во имя будущего несут 16 полотен Михаила Савицкого под названием «Цифры на сердце» (1974-1980), посвященные ужасам концлагерей. Цикл картин «Цифры на сердце» — явление, которое не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач.

Широко известны живописные произведения «Витебские ворота» (1967), «Поле» (1974), «Плач по погибшим героям» (1974), а также триптих «Агрессия» (1984), проникнутые антифашистским пафосом и публицистичностью.

В 1986 году художник приступает к созданию цикла «Черная быль», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС. В картинах «Эвакуация», «Зрячий», «Крест надежды», «Покинутые», «Доля» художник отразил события постчернобыльской жизни людей. Тяжелый путь преодоления катастрофы запечатлен в работах «Реквием», «Чернобыльская мадонна», «Аллегория Чернобыля». Серия Михаила Савицкого «Черная быль» (1987-1992) была отмечена золотой медалью Академии художеств.

Эволюция творчества Михаила Савицкого закономерно привела к появлению библейской серии работ. Это ряд исторических картин, посвященных земной жизни Христа, в которых художник воплотил свое личное видение сложных современных проблем, связанных с вечными общечеловеческими ценностями духовного бытия.

В разные годы из-под кисти мастера родились такие полотна, как «Несение креста», «Мария и Елизавета», «Оплакивание», «Чудо о хлебах», «Святая Богородица», «Христос и его крест». Эти работы не просто иллюстрируют библейские сюжеты — они раскрывают вечные темы и проблемы современного общества.

Михаил Савицкий известен как выдающийся портретист. Среди портретных работ: «Женский портрет» (1966), «Янка Купала» (1979), «Пушкин и Гончарова» (1986), «Достоевский» (1988). В 2000-2002 гг. художником создана серия портретов президентов Национальной академии наук Беларуси.
Скончался на 89-м году жизни 8 ноября 2010 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Жизнь и творчество М.А. Савицкого — одно из самых характерных явлений в искусстве и истории нашего времени.»