28 сентября 2018 г. иностранные студенты ф-тов ТОВ, ТТЛП, ИЭ, ХТИТ ознакомились с достопримечательностями г. Минска.
 
Организатор:
Студенческий совет общежития №4 —
  • Струц А. (ст. ф-та ТОВ, руководитель организационного сектора студсовета), Надудик В. (ст. ф-та ТОВ, заместитель руководителя организационного сектора студсовета);
  • Эсенниязов Э. (ст. ф-та ТТЛП, староста 5 этажа общежития №4).
Участники:
  • Амангелдиев Г. (ст. ф-та ТОВ).
  • Базаров З. (ст. ф-та ИЭ).
  • Карягдыев Г. (ст. ф-та ИЭ).
  • Сапаров С. (ст. ф-та ТОВ).
  • Шамшединов Б. (ст. ф-та ХТиТ).
  • Эсенниязов Э.(ст. ф-та ТТЛП).
На экскурсии:
Основанный как крепость Полоцкого княжества Минск за свою почти тысячелетнюю историю успел побывать центром удельного княжества и воеводства, губернским городом и столицей 10-миллионного государства. На протяжении столетий Минск много раз сгорал дотла, но всегда возрождался и еще более хорошел.
Реальная история Минска (Меньска, Менеска, Минеска, с 1939 — Минска) начинается с летописи. Первое упоминание о городе в «Повести временных лет» датируется 3 марта 1067 года и связано с кровопролитной битвой на Немиге.
Наиболее вероятным основателем Менска считают полоцкого князя Всеслава (по прозвищу Чародей), по указанию которого в XI веке на месте при впадении Немиги в Свислочь была возведена крепость.
 
     
Легендарная Немига

В начале ХII века Минск был центром удельного княжества. Первым минским князем стал сын Всеслава — Глеб, родоначальник княжеской династии Глебовичей, правившей в Минском княжестве на протяжении двух столетий.
В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.
В марте 1499 года по грамоте короля Александра Ягеллончика Минск получил Магдебургское право — право городского самоуправления. Минском управляли магистрат — два бургомистра, рада и войт, назначавшийся Великим князем Литовским. Минск разбогател. 
 
Минский Свято-Духов Кафедральный Собор (возведен в 1633 -1642 гг.)
В 17-18 веках католический и униятский храм, а с 1860 г. православный собор.

В дальнейшем Минск пребывал в составе Российской империи, Белорусской Народной Республики.
С 1 января 1919 г. г. Минск стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики.
Мужественно, в подпольной борьбе перенесли минчане немецко-фашисткую оккупацию. Немецкими бомбежками город был практически полностью разрушен. Сохранились лишь здания правительства, театр оперы и балета и др. Восстанавливали город силами всей страны.  В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. Продукция его автомобильного и тракторного заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке. В 1952 году в городе появился троллейбус, а в 1982 г. открылся Международный аэропорт, в 1984 г. — метрополитен.
С 1991 г. Минск решением Верховного Совета стал столицей Республики Беларусь. 

 
Минский областной исполнительный комитет и гостиница «Президент-отель»


Национальный художественный музей Беларуси

Сейчас Минск активно развивается, является политическим, экономическим, научным и культурным центром. 
С 21 июня по 30 июня 2019 г. г. Минск радушно примет участников и гостей ІІ-ых Европейских игр — международных соревнований. К играм наша столица еще больше преобразилась — реконструирован стадион «Динамо», открыты новые гостиницы.
 
Стадион «Динамо»

Участники экскурсии предложили в следующий раз посетить музеи г. Минска и подобные встречи проводить на регулярной основе.