Интервью доцента кафедры физико-химических методов сертификации продукции З.Е. Егоровой газете «Беларусь Сегодня» (30 сентября 2018 г.).
Скачать электронный вариант.
«Розовое пирожное с оранжевой завитушкой, синее печенье, зеленая газировка… Продукты всех возможных цветов радуги смотрят на нас с прилавков, соблазняя своими красочными оттенками. Однажды и я повелась на безмолвный флирт сладкого напитка цвета спелой клубники, к тому же на этикетке красовались герои из любимого мультфильма сына. Вот только, прежде чем дать напиток ребенку, глянула на состав. Не строила иллюзий по поводу большого количества полезных ингредиентов, но и встретить надпись “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”, никак не ожидала. Понимаю, что вряд ли глоток напитка превратит ребенка в гиперактивного непоседу, но зачем вообще в продукт, который, казалось бы, предназначен для детей, класть такую сомнительную добавку? О подноготной всех пищевых красителей мы расспросили кандидата технических наук, доцента кафедры физико-химических методов сертификации продукции БГТУ Зинаиду Егорову.

Пищевые красители не изобретение вчерашнего дня. Зинаида Евгеньевна утверждает, что появились они много столетий назад: — Это были природные краски, получаемые человеком из некоторых растений (например, шафран) и насекомых. Также в качестве красителей использовали минеральные соединения (ультрамарин, свинцовый сурик, киноварь, хромовый свинец, мел, известняк). И те и другие пользовались популярностью, так как значительно улучшали внешний вид изделий, в том числе и пищевых продуктов.
Но со временем выяснилось, что окрашенные такими веществами продукты небезопасны для потребителей и могут приводить к различным заболеваниям. Медики забили тревогу, и уже в XVII— XVIII веках появилось пищевое законодательство, в соответствии с которым либо устанавливались…»