Факультет технологии органических веществ готовит инженерные кадры для таких важных отраслей экономики Республики Беларусь как химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, пищевая и фармацевтическая, а также организаций и служб по стандартизации и сертификации продукции.
Как поступить на этот востребованный факультет и что ждет будущих студентов во время обучения рассказал декан факультета технологии органических веществ Юрий Сергеевич Радченко.
— На факультете технологии органических веществ есть пять специальностей. Самая большая «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», на которой осуществляется подготовка химиков-технологов для химической промышленности. На этой специальности предусмотрено 4 основных специализации и 2 вспомогательных: «Технология основного органического и нефтехимического синтеза», «Технология переработки пластических масс» , «Технология переработки эластомеров», «Технология лакокрасочных материалов». И специализации, которые мы не каждый год готовим: «Конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов», «Технология пластических масс».
Вторая специальность «Химическая технология переработки древесины», на которой 2 основные специализации: «Технология целлюлозно-бумажных производств», «Технология древесных плит и пластиков». Выпускники специальности работают в сфере переработки древесины – достояния нашей Республики.
Третья специальность, на которой так же, как и на предыдущих, обучаются 4 года – «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции». Здесь осуществляется подготовка инженеров по сертификации: это будущие работники лабораторий, таможенных служб и тд. Специализации: «Сертификация промышленных товаров», «Сертификация продовольственных товаров», «Сертификация фармацевтической продукции».
И ещё две специальности, на которых проходит подготовка инженеров-химиков-технологов, это «Биотехнология» и «Технология лекарственных препаратов». Обучаются на них 5 лет.
«Технология лекарственных препаратов» обеспечивает кадрами всю нашу фармацевтическую отрасль. Специализации: «Промышленная технология лекарственных препаратов», «Тонкий органический синтез».
«Биотехнология» – это всё, что связано с технологиями, в которых есть микроорганизмы. Сюда попадает вся пищевая промышленность: дрожжи, мясомолочная, ликеро-водочная, пивная промышленности. Специализации: «Биотехнология энергоносителей», «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».
— Какие направления наиболее востребованы в настоящее время на факультете?
— Все специальности являются востребованными, потому что на территории Беларуси очень много лесов, это значит и древесины, а из неё можно получать много ценных продуктов, начиная с бумаги и плит, заканчивая разными канифолями, скипидарами и другими хвойными маслами. В основе специальности ХТОМ лежит переработка нефти. Из нефти мы получаем топливо, из определенных фракций нефти после перегонки, отгонки мы получаем полимеры, из которых производится пластмасса. Люди всегда будут болеть, поэтому производство лекарств никогда не остановится, а только совершенствуется. И, к сожалению, человек без продуктов питания долго не проживет, поэтому «Биотехнология» и пищевые предприятия будут развиваться. Из этих соображений эти специальности никогда не уйдут, просто возможно они перейдут в другой вид: современные технологии станут более автоматизированными.
— Кто такой современный инженер-химик-технолог?
— К сожалению, таких уже немного. Современный инженер-химик-технолог это человек, который знает химию, любит её, который знает технологические процессы, т.е. что надо взять, как обработать и из этого получить какой-то другой ценный продукт. И, кроме этого, он инженер, поэтому он знает не только что надо взять, он знает какие свойства надо измерить, какое оборудование применить, куда продать. Инженер – это очень высокая квалификация. Т.е. он может быть одновременно и химиком, просто технологом, просто менеджером по продажам и т.д. Поэтому на предприятии может занимать любую должность.
— Какие есть профильные конференции, на которых студент может раскрыть свой потенциал?
— Профильных конференций по республике, странам СНГ, миру очень много. Это и для студентов, и молодых учёных до 35 лет, есть и взрослые, в которых не запрещается участие студентов, если у них есть достойные результаты. Также на факультете уже 12 лет проводится свои конференция в декабре – «Наука- шаг в будущее», где все студенты имеют возможность представить доклады о своих научных достижениях, разработках.
— Расскажите про процесс обучения на факультете?
— Обучение предусматривает два учебных семестра в году, и, соответственно, две экзаменационные сессии. Учебный процесс построен из 3 видов занятий. Первый – это лекционные занятия, дальше практические и третий – лабораторные. Есть ещё четвертый вид работы, про который студенты забывают – это самостоятельная работа. Без нее учебный процесс не полноценен. Также предусмотрена практика. Для студентов, у которых срок обучения 4 года, практики больше, она начинается после первого курса. Для студентов с 5-летним обучением общеинженерная практика после третьего курса, после четвертого – технологическая и на пятом курсе – преддипломная.
— С какими зарубежными университетами сотрудничает факультет ТОВ? Есть ли возможность стажировки за границей?
— Кафедры факультета сотрудничают со многими странами: и СНГ, и дальнее зарубежье. Узнать о зарубежных стажировках можно в международном отделе нашего университета, а также на сайте университета, факультета и в нашей группе Вконтакте. В этом году шесть человек поехали в Чехию в летнюю школу в университет в Пардубице, две студентки поехали в Норвежский университет естественных наук, один студент уехал на два месяца во Францию в Государственную высшую инженерную школу г.Сент-Этьен, было предложение в Индию, но желающих не нашлось. Были студенты, которые ездили на практику в Германию, Чехию, Сербию. Три студента в июне вернулись из Словакии.
— Назовите три причины почему при поступлении абитуриент должен выбрать не просто БГТУ, а именно факультет ТОВ.
— На факультет должен поступать тот, кто любит химию. Поэтому если ты любишь химию, значит тебе на ТОВ. если ты хочешь хорошую специальность и хорошее будущее, то тебе на ТОВ. Это вытекает из того, что я сказал ранее, так как кушать всегда будем, болеть всегда будем, древесина всегда будет, нефть всегда будет. Ну и конечно ТОВ – это самый большой факультет, самый лучший, здесь самые лучшие студенты, самые хорошие, выдающиеся и самые талантливые. И если ты хочешь быть среди таких успешных и хороших, то тебе на ТОВ.
— Что бы вы хотели сказать нашим будущим студентам?
— Найти своё призвание, стать добросовестным гражданином общества, помнить где ты родился, уважать родителей, учителей, преподавателей.