Международное сотрудничество на ф-те ТОВ (ссылка).

Летом 2018 г. студенты ф-та ТОВ в рамках образовательных программ направляются в Норвегию, Сербию и Германию.
Редколлегия газеты факультета «ТОВ.by» взяла интервью у участников:

Самойлова  Анна Андреевна студентка 4 курса 9 группы направляется на обучение в летнюю школу в рамках программы «Водная гармония» (с 16 июня по 8 июля 2018 г., Норвегия).Проект при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, норвежского центра международного сотрудничества в области образования (SIU) и европейской организации по образованию и развитию молодежи Erasmus+.

Как Вы узнали о программе?
О программе мы узнали от Маркевич Раисы Михайловны. Она рассказала про саму программу, ее историю, про страны, которые участвуют, спросила, хочет ли кто поехать и сказала, куда подойти записаться.
Как у Вас с успеваемостью?
Думаю отлично. Средний балл 9.0.
Какой уровень владения английского языка у Вас?
Уровень английского у меня средний, В1. Сертификата нет. На соответствие уровня английского минимально необходимому для поездки проходили онлайн-собеседование с представителями университета NMBU. Английский язык учила в школе, университете, дополнительно курсы не посещала, самостоятельно не занимаюсь.
Какие Ваши любимые дисциплины?
Любимые дисциплины — это довольно сложный вопрос. За все время обучения нравились информатика, инженерная графика, прикладная механика, биохимия.
Вы старшекурсница (4 курс), что посоветуете первокурсникам.
Первокурсникам могу посоветовать участвовать во всех олимпиадах — действительно очень бывает полезно. Учитесь не только во время сессии, но и в течение семестра. Ко всем преподавателям относитесь с уважением. Ставьте цели и их добивайтесь. Относитесь ко всему с улыбкой, не сдавайтесь, если что-то не получается. Участвуйте в проектах, конкурсах. Например, в апреле этого года моя команда удостоилась 1 места в бизнес-игре high flyer от DANON. Будьте открыты всему новому и тогда у вас все обязательно получится!

Вериго  Георгий Леонидович студент 4 курса 9 группы направляется на обучение в летнюю школу в рамках программы «Водная гармония» (с 16 июня по 8 июля 2018 г., Норвегия). Проект при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, норвежского центра международного сотрудничества в области образования (SIU) и европейской организации по образованию и развитию молодежи Erasmus+.

Однажды так невзначай сообщили на лекции. Я бы пропустил это мимо ушей, если бы не сказали, что по факту нужно только знание английского, с которым у меня все хорошо.
Как у Вас с успеваемостью?!
Средний балл 8,0.
Какой уровень владения английского языка у вас? Имеется ли сертификат?
Имеется сертификат с наших курсов по спец. переводу, но там стоит уровень В2, а предварительный тест перед записью в программу показал уровень С2.
Где учили английский язык?
В течении 9 и 10 классов школы посещал вечерние курсы по языку в лингвистическом университете, после чего написал заявление директору школы, и в 11 классе меня перевели из немецкой группы в английскую (До этого с 5 класса школы я изучал немецкий язык. Не особо успешно, если честно.
Чего Вы ожидаете от программы?
Нового опыта и знаний, которые, я надеюсь, можно будет применить в дальнейшей практике. Ну и на Европу посмотреть в качестве бонуса тоже приятно.

Голуб  Ксения Юрьевна студент 4 курса 9 группы направляется в на практику на факультет технологий, биохимическое отделение, Белградский университет (Сербия)  (программа IAESTE, с 20 августа по 12 октября 2018 г.).

С этой программой я познакомилась в университете , а именно я узнала о ней от студентов, которые имели возможность в ней поучаствовать. Меня это очень заинтересовало и даже стало стимулом изучения английского языка. Когда наш куратор рассказала нам про стажировку в Сербии в этом году , я решила попробовать и записалась на собеседование. Результат был положительным и для меня это пусть и маленький, но шаг в будущее.
Я старательная студентка. Средний балл 9.0.
Где учили английский язык?!
Английский язык я изучала ещё со школы, потому что в наше время знание иностранного языка — это огромный плюс . На 2 курсе я хотела пойти на курсы английского и решила попробовать курсы в нашем университете. Во-первых, это очень удобно, когда до или после пар не нужно тратить время на дорогу,чтоб до них добраться. Во-вторых, время занятий английским языком подстраивают под расписание занятий в университете. Но именно профессионализм и доброжелательность преподавателей остановили мой выбор на нашем университете. На данный момент мой уровень владения языка — В2 . При желании можно получить сертификат после каждого пройденного уровня.
Безусловно каждый предмет по-своему интересен. Но всё-таки есть дисциплины, которые я бы хотела выделить. Творческие занятия по черчению, разнообразные лабораторные работы по аналитической химии и технологии микробного синтеза, а также увлекательные и наглядные практические занятия по оборудованию и проектированию предприятий вызвали особый интерес к этим предметам.
Участвуете в студенческой науке?
Принимала участие в конференции БГТУ, доклад по проблемам биотехнологии.
Для меня программа IAESTE — это прежде всего бесценный опыт, который может пригодиться мне в будущем. Это также возможность повысить уровень знания английского языка, получить знания о новейших технологиях, используемых в другой стране. И ,конечно,от поездки я ожидаю новых знакомств, впечатлений, эмоций.
Что посоветуете первокурсникам.
Первокурсникам хочу пожелать не быть слишком скованными и постараться открыться новой среде, не бояться новых знакомств. На первых парах новые предметы могут показаться сложными, однако не в коем случае не стоит думать,что вам это не под силу. Будьте увереннее на экзаменах и настойчивее в подготовке к ним и у вас все получится!

Прокопович  Михаил Геннадьевич студент 3 курса 9 группы принимает участие в международной конференции в Бонне «Возобновлямые источники энергии как мера борьбы с изменением климата» (07.07.2018-16.07.2018, Германия). Темы семинаров: 1. Какие виды возобновляемых источников энерги существуют и насколько они эфективны? 2. Какими технологическими средствами можно технически и экономически их использовать? 3. Как использует город Бонн и региональные предприятия новые технологии?

Как вы узнали о конференции?
Я узнал от нашего куратора группы Ольги Степановны Игнатовец. На лабораторной работе по химии БАВ она объявила, что есть возможность участия в программе Минск-Бонн для изучавших немецкий язык. Я решил попробовать. И получилось. Всего 5 студентов от Беларуси направляются на этот форум.
Английский изучал еще в школе, самостоятельно по видеоурокам, фильмам, играм и т.д.
А какой уровень немецкого языка?
А2.
На первых курсах были 6 и 7. На 3 курсе стал учиться получше. Средний балл 8,5 за последнюю сессию.
В БГТУ мне нравилось большинство предметов, но самыми любимыми стали: “Общая неорганическая химия”, “Органическая химия”, “Физическая химия”, ”Физика”, ”Социология”. Благодаря отличному преподавательскому составу и хорошей учебной и методической литературе большая часть дисциплин вызывает благосклонное отношение.
Хочется не только услышать про научные достижения в области природных источников энергии, но и увидеть как это активно реализуется на практике. На примере Германии можно удостовериться, что программы по переходу от ископаемых источников энергии к природным активно развиваются и используются уже сегодня. Опыт программы может дать вдохновение и мотивацию для создания научных работ в этой сфере.
С уважением и терпением относитесь к преподавателям, ведь от них очень зависит как будет идти учебный процесс. Рационально распределяйте свое время на каждый предмет, не стоит работать на скорость, а лучше решать проблемы по мере их поступления, но и не откладывать их в долгий ящик. Если где-то надо сильнее постараться-приложите больше усилий, не спускайте на самотек. Избегайте конфликтов с деканатом, преподавателями и одногруппниками. Старайтесь проявлять активность, но только в тех сферах, где чувствуете себя уверенными.*