19 марта 2021 г. состоялась встреча студентов 3 курса факультета ТОВ специальности «Биотехнология» (специализаций «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов») с заместителем председателя концерна «Белгоспищепром» Михальцевич Мариной Юрьевной и заместителем начальника отдела кондитерской и масложировой отраслей управления по производству продуктов питания  Ильиной Галиной Николаевной. 

 

На мероприятии:

Михальцевич М.Ю. рассказала о цели, задачах, направлениях работы концерна, ответила на ряд вопросов студентов факультета и заведующего кафедрой биотехнологии Леонтьева В.Н. Концерн является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров. 

Концерн ответственен:

  • за проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности Республики Беларусь, независимо от форм собственности;
  • создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшение снабжения населения страны продуктами питания;
  • обеспечение в организациях пищевой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт;
  • участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции, необходимой для обеспечения пищевой промышленности сырьем;
  • повышение эффективности и конкурентоспособности экспорта продукции, выпускаемой организациями, входящими в его состав, развитие товаропроводящей сети за рубежом, способствующей реализации продукции, выпускаемой организациями, входящими в его состав и др.

Концерн представлен  многопрофильными предприятиями (СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», 
ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Дрожжевой комбинат» и др.), которые занимаются производством продуктов питания, сахара, кондитерских изделий, алкоголя, табачной продукции и др. 

Развитие данных отраслей происходит весьма динамично и позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка Республики Беларусь в основных продуктах питания, в том числе наращивать объемы поставок на экспорт. Производители направляют свою продукцию на экспорт в 72 страны мира, на 400 млн долларов. Предприятия концерна расположены по всей территории страны. Выгодное географическое положение республики, развитые транспортные и коммуникационные сети, благоприятный инвестиционный климат создают хорошие возможности для активного и взаимного международного сотрудничества и торговли.

Ильина Г.Н. является выпускником факультета ТОВ 2003 г. специальности «Физико-химических методов сертификации продукции». Галина Николаевна компетентно отвечала на вопросы студентов касающиеся положения масложировой отрасли в республике, жирно-кислотном составе различных видов растительных масел.  Отдельное внимание было уделено ситуации в стране с производством и потреблением рапсового масла, наличием у рителейров импортной пищевой продукции низкого качества, а также активным распространением «СТМ». Важным направлением работы концерна является защита производителей Беларуси в  Евразийской Экономической Комиссии. Концерн Белгоспищепром – определен ответственным органом за выработку позиции Республики Беларусь по техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

Встреча прошла в обстановке диалога и обмена мнениями.