Все новости
18.10.2019Сотрудничество

Итоги стажировки в летней школе "Life is chemistry" (Чехия)


Ряд студентов ф-та ТОВ летом 2019 г. приняли участие в стажировке в летней школе "Life is chemistry" (Чехия). Редколлегия газеты ф-та ТОВ взяла интервью у участника программы.
Представьтесь, пожалуйста.
-  Меня зовут Юрченко Владислав. Студент 3 курса 3 группы. 
На базе какого учебного заведения проходила Ваша летняя школа?
- Пардубицкий университет.
Какова цель Вашей поездки?
- Получение новых навыков по химии и химической технологии, а так же повышение уровня владения английским языком, обмен культурным опытом  с иностранными студентами.
Как много студентов из БГТУ поехало с Вами?
- 8 студентов факультета ТОВ и 5 студентов факультета ХТиТ.
Как проходил отбор для участия в летней школе в Чехии?
- Для того, чтобы получить стипендию, которая позволяет принять участие в летней школе, необходимо было написать эссе на одну из предложенных тем:  smart governance и  life is chemistry.  Со всех стран мира пришло более 3 тыс. заявок (Китай, Вьетнам, Италия, Египет, Южная Африка и др.). По направлению life is chemistry было отобрано приблизительно 30 человек, в числе которых оказались 13 студентов  БГТУ. 
Как долго Вы находились в летней школе?
- 30 дней .
Чем Вы занимались в летней школе?
- Завтрак был с 7 до 9.  После этого один из организаторов летней школы собирал участников и сопровождал их до разных корпусов университета, где находились различные кафедры:  аналитической химии, химической инженерии, химии и технологии неорганических материалов,  органической химии, химии взрывчатых веществ,  биотехнологии и биохимии, физической химии. Выполняли лабораторные работы, которые в дальнейшем помогут нам совершенствовать теоретические знания и практические навыки в области химии. И были пары по чешскому языку.
С 12 до 14 у нас был обед, после чего были различного рода культурные мероприятия:  просмотр чешских фильмов,  пикники,  национальные французские игры и боулинг,  сапсёрфингом, так же у нас был национальный вечер, где каждая  группа студентов  рассказывала про традиции и обычаи своей страны.
Помимо этого у нас были экскурсии..
На что Вас вдохновила эта поездка?
- У меня появилось желание принять участие в программе « Erasmus +»  и начать изучать  новый иностранный язык. 
Какие советы Вы можете дать студентам, которые хотят получить опыт обучения за  границей?
- Прежде всего,  нужно хорошо учиться,  иметь международный сертификат по иностранному языку, быть общительным и не ждать чуда, а самому искать возможности.



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 68