Все новости
12.10.2018Сотрудничество

Стажировка в Норвегии


Летом 2018 г. студенты 4 курса специальности "Биотехнология" приняли участие в проекте «Water Harmony» (Норвегия). 

     
                        Бабак А.А.                                              Вериго Г.Л.                      
 


Бабак А.А.:
О программе мы узнали на лекции, Маркевич Раиса Михайловна рассказала нам о том, что собой представляет программа, какие участвуют страны и как можно попасть в программу. Для участия нужно было ни много, ни мало – всего лишь владение английским языком на уровне В1. После подачи заявки в университете мы все прошли тест на знание грамматики английского языка на компьютерах. По результатам этого теста отобрали двоих человек – нас – и  спустя две недели мы уже проходили онлайн собеседование с представителями норвежского университета естественных наук NMBU. Цель собеседования заключалась в том, чтобы установить соответствие уровня английского минимально необходимого для поездки. В итоге все ребята, участвовавшие в собеседовании, подтвердили уровень В1 и были приглашены к участию в программе. Перед отъездом мы получили задание – отправить примерный план курсовой работы по очистке воды в своем городе. Можно было выбрать одно из двух направлений: очистка сточных вод или получение питьевой воды.

        

По прибытию в Норвегию нас встречал представитель от университета. Там же, в аэропорту, мы и познакомились с первыми прибывшими участниками «Водной гармонии» - это были русскоговорящие ребята из Молдовы, Кыргызстана, Казахстана. Затем нас всех отвезли за 30 км в студенческий городок под названием Ås. Там нас встретили ребята, которые непосредственно обучаются в NMBU, рассказали про то, какие правила действуют на территории студгородка и показали, кто и в каких комнатах будет жить. При расселении ребята постарались сделать так, чтобы на одном этаже жили представители разных стран, т.к. главная цель проекта – выстроить дружеские международные отношения. На этаже жило 6 человек, каждый в отдельной комнате, общая кухня на этаж, туалет и душевая. В тот же день студенты университета сами устроили нам приветственный ужин  - мы провели весь вечер поедая пиццу и знакомясь с ребятами из разных стран – Уганды, Кении, Шри Ланки, Украины, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Норвегии, Испании.
В тот же день все студенты получили стипендию в 2000 норвежских крон. На следующий день было первое официальное мероприятие – вступительная лекция и официальный приветственный ужин. Затем вечером мы уже снова паковали чемоданы для поездки на Шпицберген. 
На Шпицбергене мы провели замечательную неделю, в ходе которой прослушали целый курс лекций и по окончанию сдали экзамен в виде теста онлайн. На подготовку к экзамену студентам дали только вечер и ночь. В связи с этим, судили не так строго, как мы ожидали. Очень понравилось, что по завершении экзамена все собираются в аудитории и обсуждают ответы. Если студенты могли отстоять свою точку зрения, то сразу же в режиме онлайн менялся правильный ответ на вопрос, и всем, кто ответил также, засчитывался еще один балл.

В самом университете было очень здорово: практически все сделано из дерева, большая уютная столовая, все (и студенты, и преподаватели) на входе в университет снимают обувь и ходят по университету либо босиком, либо в домашних тапочках. В 7.50 за нами под общежития приезжал автобус и отвозил на занятия, которые начинались в 8.00. Занятия были построены по 45 минут с 15-минутным перерывом между ними «на кофе». Кстати, бесплатно кормили дважды в день в самом университете – это было очень удобно, чай и кофе во время перерывов также были бесплатными. На Шпицбергене очень потрясла природа: в какую сторону не посмотришь – везде горы с чуть заснеженными вершинами, также в получасе ходьбы от общежития был берег океана – просто волшебное зрелище, особенно если учитывать, что круглыми сутками светило солнце! К слову, нам повезло и температура воздуха вместо обычных для этого времени года +2..+6 градусов временами поднималась до отметки в +12.

На первой же лекции нам сообщили о том, что есть вероятность встретить белого медведя, поэтому если выходим на улицу, то нужно быть предельно осторожными.  Были организованы различные виды активности: приветственный и прощальный ужин в форме барбекю на берегу океана; «охота за сокровищами» - поиск окаменелостей; посещение собачьих ферм (там в основном выращивают хаски); для желающих за 200 евро была организована экскурсия в бывший советский поселок Пирамида, в ходе которой, если повезет, в океане можно было встретить самых настоящих китов. 


После завершения недели мы вылетели обратно в Ос. На следующий день нас ожидали уже интенсивные занятия. Всем участникам «Water Harmony» присвоили статус студентов NMBU и выдали персональные карточки-пропуски, информация на них служила также и логином и паролем от местного wi-fi.  На первой же лекции нам выдали книгу, в которой было содержание всех лекций, так что писать их не было никакой необходимости. Можно было даже заранее прорабатывать лекции и на самой паре лишь слушать материал и задавать преподавателям интересующие вопросы (причем такой вариант очень радовал самих преподавателей).

Кроме лекций мы также сделали 2 лабораторные работы, все лаборатории оснащены современным оборудованием. Сами работы были довольно простыми, т.к. почти все автоматизировано и суть работы сводилась к тому, чтобы научиться пользоваться автоматическими пипетками, отобрать пробу, перелить в специальный контейнер, запустить оборудование и после лишь посчитать количество окрашенных клеточек.

Также были организованы экскурсии на два завода: по очистке питьевой воды и очистке сточных вод. Оба завода высечены в скалах, поэтому даже возле самого входа в завод абсолютно не ощущается никаких неприятных запахов. 
Организаторы данной программы сделали все возможное, чтобы студенты из всех стран чувствовали себя максимально комфортно. Даже специально организовали для нас внеплановую экскурсию в Осло только потому, что очень многие студенты об этом просили. 



Кроме экскурсии в Осло было полно других развлечений: рядом с общежитиями был общий гриль, так что иногда мы запекали рыбу в фольге; играли в бадминтон, футбол; также ребята организовали International dinner – на него все готовили национальные блюда своих стран и представляли их, было интересно узнать, что у некоторых стран одни и те же национальные блюда, только называются они по-разному; можно было взять бесплатно в аренду велосипеды, так что мы исколесили весь Ос, устроили пикник на озере (вид там на закате был просто потрясающий!); ездили на автобусе в городок неподалеку под названием Дрёбак, там находится Северное море, так что самые отчаянные даже купались в нем; ходили друг к другу в гости в общежитиях  и многое другое. 
После двухнедельного курса лекций нас также ожидал экзамен, которые все сдали успешно. По традиции был прощальный ужин, где каждый немного рассказывал про себя или про свою страну в целом, было безумно весело и интересно. 

В Норвегии очень ценят ответственное отношение к учебе: главное было посещать все лекции, успешно сдавать экзамены и не списывать во время них. Не менее важно для норвежцев и бережное отношение к чужому имуществу: в общежитиях предоставляли практически все, вплоть до посуды и постельного белья, но при выселении необходимо было оставить после себя порядок, иначе ожидал штраф в 800 крон.
После поездки остались только прекрасные впечатления и много новых знакомств с прекрасными людьми.

Благодарим руководство университета, факультета ТОВ, кафедру биотехнологии
за предоставленную возможность принять участие в программе.
Бабак Анна, студентка 5 курса 9 группы факультета ТОВ.



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 624