Все новости
26.09.2017Образование и наука

Стажировка в Институте химических процессов (Чехия)


Летом 2017 г. Рубан Анна студентка 5 к. 9 гр. ф-та ТОВ прошла стажировку по программе обмена студентами технических специальностей IAESTE в г. Прага, Чехия. 
Сроки стажировки – 12 недель.
Уровень владения английским языком – C1 (104 балла TOEFL).

  

  

"В Праге находятся две местных организации для работы с интернами – в химическом и техническом университетах. Как правило, большую часть работы выполняют студенты, которые работают там на волонтерских началах, поэтому если появлялись какие-либо вопросы, то без проблем можно было связаться с ребятами и узнать нужную информацию. Они же мне и помогли заселиться в общежитие и показали как добраться на работу.

   

Институт химических процессов Академии наук Чешской республики, где за 3 месяца стажировки мне довелось поработать в трех различных лабораториях. В первой я ставила эксперименты с синтезированными в органической лаборатории веществам и и анализировала их с помощью Ядерного магнитного резонанса (NMR, ЯМР). Во второй лаборатории с помощью газовой хроматографии я анализировала техническую коноплю и экстракты из нее, которые в дальнейшем используются в косметических целях. В третьей лаборатории я находилась большую часть своей стажировки и работала вместе с органиками. Моя задача сводилась к проведению экспериментов с веществом и его анализом на высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC, ВЭЖХ). За все время работы я научилась пользоваться новым, ранее не известном мне оборудовании, узнала как интерпретировать результаты и как рассчитывать данные. Познакомилась как с серьезными учеными, так и со студентами, которые занимаются различными исследованиями. Следует отметить, что приняли меня очень тепло, мне не было страшно что-то уточнить, спросить, если в чем-то не разбиралась, потому что я знала, что мне всегда объяснят и подскажут.

Помимо работы, хватало времени и на путешествия. Поэтому за время поездки я помимо Чехии  побывала в 8 странах: Литва, Польша, Германия, Словения, Австрия, Украина, Словакия, Италия. В самой Чехии удалось также побывать во многих удивительных местах: Чешский рай, Чешская Швейцария, Чешски Крумлов, Адршпашско-теплицкие скалы гора Снежка, Конепрусские пещеры и др. Путешествовала или сама, или с другими интернами, или же с друзьями, с котрыми познакомилась в Чехии. 

Каждую неделю IAESTE организовавала и оплачивала различные мероприятия для стажеров, которые приехали по обмену из самых разных стран: США, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Норвегии, Индии, Швейцарии, Португалии, Мексики,Канады, Эквадора и т.д.. Все эти мероприятия помогали поближе познакомиться с ребятами и отлично провести время. Квеструм, караоке, лазертаг, бобслей, батутная арена, картинг, пейнтбол, боулинг, полоса препятствия, ужин – все они принесли много радости и положительных эмоций.

Эта стажировка помогла мне развить профессиональные умения, которые несомненно пригодятся мне в будущем, так и помогла расширить горизонты, познакомиться с удивительными людьми". 



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 864