Все новости
10.09.2016Образование и наука

"Учеба объединяет. О летней стажировке в Норвегии"


Если бы меня спросили как в школьном сочинении: "Как ты провела это лето?", мой ответ бы явно занял более пяти минут стандартного разговора. Мой рассказ хотелось бы начать с представления: зовут меня Катеринич Надежда, я студентка (отличница) 5-го курса факультета ТОВ специальности «Биотехнология». Лучше, если я поделюсь своими впечатлениями от первого лица. 
3 недели из свободного летнего времени я провела в Норвегии вместе со студентами из разных стран и преподавателями из норвежских и украинских университетов в рамках программы "Водная гармония". Я была единственной представительницей от Беларуси. 
Каждый день с 8 утра до 5 вечера мы посещали лекционные, лабораторные занятия, знакомились с очистными предприятиями в ходе экскурсий. Для меня, как для студента-биотехнолога, тема очистки сточных вод является новой и интересной для дополнительного изучения. Для того чтобы стать одним из 27 участников программы, необходимо было подтвердить знания иностранного языка сертификатом TOEFL или IELTS, выполнить обязательное задание (preliminary report) об очистных сооружениях в Республике Беларусь. Страшно? Серьезно? Занимает много свободного времени? Да, но этого того стоило. Полгода, включающие подготовку к сдаче экзамена, 6-дневную учебную неделю в БГТУ, сбор информации и выполнение доклада, были вознаграждены стипендией в 2500 норвежских крон, покрытием расходов на перелет, страхование, консульский сбор, 3 неделями бесценного опыта и самое важное более чем двумя десятками новых друзей со всего мира!
Если кто-то думает, что в летней школе никто не учится, он ошибается: завершался наш курс сдачей экзамена по пройденному материалу, представлению выполненного полностью доклада в виде презентации перед студентами и преподавателями, а также домашним заданием. Однако вся эта серьезность и ответственность обязательств разбавлялась интернациональными вечерами и прогулками, посещениями живописных уголков красивой скандинавской страны, практикой английского языка, знакомством с условиями жизни студентов в Норвегии.
Я очень рада, что попробовала свои силы и поучилась не только в Беларуси, но и за рубежом;  что представляла не только свой университет, но и страну в ходе данной программы (я была единственным участником из Беларуси); что спустя месяц после ее окончания я поддерживаю теплые и дружеские отношения с ребятами и организаторами из Украины, Казахстана, Таджикистана, Шри-Ланки, Бангладеша и Норвегии. 

Конечно, за несколько лет финансирования данной программы не только я была ее участником из БГТУ. Во многих моих вопросах касательно экзамена, сбора документов и самой программы мне помогла аспирант кафедры «Биотехнологии» Елена Марцуль. Ее уверенность в моих силах и помощь помогли мне стать на время студенткой норвежского университета NMBU.  И теперь и я готова помочь своим советом каждому, кто захочет побывать на моем месте.
Хочу выразить благодарность кафедрам «Биотехнологии» и «Промышленной экологии», деканату факультета ТОВ и руководству университета.

   
                                                               (я посерединке, в первом ряду:)
  

   

Дорогие студенты, я всем рекомендую изучать иностранные языки на повышенном уровне..
И помните: нет такой вершины, которую нельзя покорить. Дерзайте и будьте активны, и любая цель или мечта станет явью!



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 1809