Все новости
03.07.2017Абитуриенту

Интервью с заведующим кафедрой БТ и БЭ


В преддверии приемной кампании 2017 г. студентка 4 курса специальности "Технология лекарственных препаратов" взяла интервью у заведующего кафедрой биотехнологии и биоэкологии, кандидата химических наук, доцента Леонтьева Виктора Николаевича
По каким специальностям ведется обучение на кафедре?
– Обучение проводится по двум специальностям: «Технология лекарственных препаратов» и «Биотехнология». Причем «Технология лекарственных препаратов» берет истоки из биотехнологии, и открытие данной специальности связано с активным ростом и развитием фармацевтической промышленности в Республике Беларусь. Данный рост стал ощущаться 7 лет назад. В итоге была создана отдельная специальность.
Расскажите, пожалуйста, о специальности «Технология лекарственных препаратов» более подробно.
– Специальность ТЛП представлена двумя специализациями: «Промышленная технология лекарственных препаратов» и «Тонкий органический синтез». Студенты специализации «Промышленная технология лекарственных препаратов» изучают такие специальные дисциплины, как «Основные процессы химического синтеза биологически активных веществ», «Методы генетической инженерии в фармацевтике и биобезопасность», «Технология микробного синтеза антибиотиков, витаминов и ферментов», «Технология фитопрепаратов» и их местом работы, в основном, будут предприятия фармацевтической отрасли. Выпускники «Тонкого органического синтеза» больше ориентированы как химики, поэтому они изучают такие дисциплины, как «Химия гетероциклических соединений», «Фармацевтическая химия», «Физико-химические методы анализа органических соединений», «Кинетика и катализ химических реакций» и др. Могут работать над созданием лекарственных средств в химических академических институтах, таких как Институт биорганической химии НАН Беларуси, Институт физико–органической химии НАН Беларуси и т.д.
В этом году первый выпуск специальности Технология лекарственных препаратов. Охарактеризуйте, пожалуйста, самих выпускников и их распределение.
– Говорят, что первый блин комом. Но в данном случае это не так. У всех студентов первым местом работы стали фармацевтические предприятия, а также академические институты. Среди них такие предприятия, как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ООО «Фармтехнология», СООО «Лекфарм», СООО «Фармлэнд», РПУП «Академфарм», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» и т.д. При этом можно отметить, что выпускники данной специальности не потеряются и за рубежом: в Российской Федерации, странах Евразийского Союза, за счет их широкопрофильной подготовки, которую предоставляет наш ВУЗ.
Каков профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава на кафедре?
– Преподавательский состав уникальный. Практически все преподаватели имеют ученые степени кандидатов наук: химических, биологических, технических. Это помогает подготовить специалистов широкого профиля с хорошей химической, химико–биологической, технической, химико–фармацевтичеcкой базой. 
Какие проходные баллы на перечисленные специальности были установлены на прошлогодней вступительной кампании?
– В 2016 году проходной балл на дневную форму обучения по специальности «Биотехнология» за счет средств бюджета составил 260 балла; по специальности «Технология лекарственных препаратов» за счет средств бюджета – 290. Причем в прошлом году в университете самый высокий проходной балл был на специальность «Технология лекарственных препаратов».
Какие возможности у студентов заниматься на кафедре научно– исследовательской работой?
– Естественно студенты занимаются научно– исследовательской работой не только на нашей кафедре, но и на кафедрах аналитической химии, органической химии. Некоторые студенты занимаются научными исследованиями в академических институтах.
В БГУ осуществляется набор и обучение по специальности «Фармацевтическая деятельность». Чем она отличается от специальности «Технология лекарственных препаратов»?
– В плане фундаментальной подготовки (химии, биологии) БГУ стоит несколько выше, но то что касается технологической и инженерной подготовки – в БГУ она отсутствует, также у них нет соответствующих кафедр и нет возможности готовить инженерные кадры. При этом мы активно сотрудничаем с химическим и биологическим факультетами БГУ. Сотрудничаем в плане того, чтобы специалисты, подготовленные в БГТУ и БГУ, находили свое применение на предприятиях фармотрасли. Для того чтобы получить инженерную подготовку и работать на предприятиях, сейчас на заочном отделении второе высшее образование получают 9 человек из других университетов, причем в основном из БГУ, поскольку БГУ готовит биотехнологов сугубо для научно–педагогической деятельности. У нас же более широкий спектр подготовки как для научной деятельности, так и для производственной.
Как Вы считаете, почему абитуриент должен выбрать специальность «Технология лекарственных препаратов»?
– Я так не считаю, т. к. абитуриент должен сам выбрать дальнейшее направление своей деятельности, которая ему будет ближе. Понятно, что если человеку интересно производство лекарственных средств, разработка технологий лекарственных средств, в том числе научная работа в этом направлении, то естественно абитуриенту надо идти к нам, так как они получат хорошее базовое инженерное и химико-фармацевтическое образование.
С каким иностранными организациями кафедра осуществляет совместные работы (проекты)?
– Международный проект «Водная гармония» совместно с Норвежским университетом, университетами Украины, Казахстана и др. Этот проект касается сближения уровня подготовки студентов и магистрантов в этих странах путем прохождения практик в этих государствах. Устанавливаются связи с университетами Польши и США. Активно развиваются отношения с Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академией.

Текст подготовила Ледакович Н.
(студентка 4 курса специальности
«Технология лекарственных препаратов»).



Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 622