Все новости
02.07.2017Абитуриенту

Медалистов и победителей олимпиад принимаем без ЦТ


Студенты 3 курса (специальность химическая переработка древесины) Пуровская Виктория и Телеш Юлия побеседовали с профессором, доктором технических наук, заведующей кафедрой химической переработки древесины Натальей Викторовной Черной.

- Здравствуйте, Наталья Викторовна. Мы сразу, хотим Вас поблагодарить, за предоставленную возможность побеседовать с Вами. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в науку.
- Я собиралась поступать на другую специальность, но родители предложили поступить сюда, говоря, что я не пожалею. Мы подали документы на специальность, где мои родители всю жизнь проработали, т.е. я потомственный бумажник. Уже будучи студенткой, я узнала, что поступила на бумажную специальность. Мне эта специальность очень нравилась, потому что я видела как стараются родители. С первого курса я начала заниматься наукой, и когда чувствовала, что моих знаний не хватает, ходила в библиотеку и искала материалы по книгам, чтобы подготовиться к следующей лекции. Мне было интересно изучать что-то новое и я после занятий приходила и проводила эксперименты. Но кроме того, что я технический человек, мне было интересно изучать и гуманитарные науки. На первом курсе, например, я написала студенческую работу, которая на Республиканском конкурсе заняла первое место. Пять лет я подходила к преподавателям и говорила, что хочу изучить их предмет глубже. И они давали мне эту возможность. Так я и попала в науку. Потом была аспирантура и так далее. Главное в жизни, мне кажется, самому человеку чего-то хотеть.
- С 2017 г. для успевающих выпускников произошли серьезные изменения для поступления на Вашу кафедру. Как мы понимаем, старшеклассники, имеющие золотую и серебряную медаль, поступают без вступительных экзаменов, а также студенты, имеющие среднее специальное образование с отличием. Как Вы считаете, повлияет ли это на учебный процесс на нашей кафедре?
- Студенты на нашей кафедре самые хорошие. Кто бы не добавлялся к числу наших студентов, всё равно, наши студенты самые хорошие. А то, что к нам пойдут золотые медалисты без экзаменов, то я в это не верю. Потому что, люди получившие золотую медаль не будут сидеть и ждать, когда пройдут все тесты. И как завлечь такой контингент студентов на нашу специальность... Я не знаю, потому что такие абитуриенты смотрят, прежде всего, на красивое название и престижность специальностей. Это сильный контингент с определенным отношением к жизни. Но наши студенты, хоть у них и  балл немного ниже, верны и преданны своей профессии. Они очень человечны, они умеют любить и дружить. Они просто с «большой буквы» люди.  И на предприятиях эту положительную человеческую черту, руководство тоже всегда видит. Мне бы хотелось, чтобы в наших группах учились золотые медалисты.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, направления обучения на нашей кафедре на сегодняшний день. Почему обучение ведётся по двум из четырёх предложенным специальностям?
- Да. Есть четыре направления обучения. Для целлюлозно-бумажной промышленности есть восемь предприятий и заводов;  для деревообрабатывающей промышленности есть около десяти заводов; для лесохимической промышлености имеется только одно предприятие, как и для гидролизной промышленности. Остались плитное и бумажное направления, так как там имеются предприятия, которые нуждаются в наших выпускниках. 
- Какова на сегодняшний день потребность в наших выпускниках?
- Все наши выпускники - востребованные специалисты. Заявок на распределение от предприятий больше, чем студентов. 
- Какая деятельность на кафедре является первостепенной: преподавательская или научная. Почему?
-  Преподавательская на первом месте. А исследовательская помогает преподавать, потому что преподавать надо новое и современное. И если не знаешь, что делается в науке, то и нечего нового сказать студентам.
- Расскажите, пожалуйста, о научных разработках ведущихся на нашей кафедре в настоящее время? 
- Все разработки имеют направление ресурсосбережения, энергосбережения, импорт замещения, повышения экологической безопасности производств. Все разработки ведутся только для производств и для реальных экономических эффектов.
- Это связано с декретами Президента?
- Да, это связано с решениями Президента.
- С какими организациями сотрудничает наша кафедра?
- Это все предприятия концерна "Беллесбумпром" (девять целлюлозно-бумажных, девять деревообрабатывающих), сорок пять предприятий не входящих в состав концерна. А также зарубежье: Эстония, Россия, Сербия, Казахстан, Финляндия. 
- Перспективно ли, наше направление в Беларуси?
- Это самое перспективное направление. Причины две: 
1) Источником сырья является возобновляемое сырьё. Древесины в Беларуси достаточно.
2) Все предприятия модернизированы и вся продукция востребована (как на территории РБ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья). 

Приглашаем абитуриентов на кафедру ХПД! 
Вы получите многостороннюю инженерную подготовку (тройная квалификация инженер-химик-технолог, обучение 4,5 г.) и отличные перспективы!






Автор: Рыжанков И. М.
Просмотры: 943